※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
meimama♡
子育て・グッズ

2歳1カ月の息子がスプーンやフォークを使わず手で食べる習慣があります。納豆ご飯やお味噌汁を手で食べることもあり、後悔しています。コツがあれば教えてください。

2歳1カ月の息子がスプーン、フォークを全く使えない訳ではないですが、早いからか手で食べてしまいます。

早食いで、納豆ご飯とかだと先に納豆だけを手で取って食べたり、お味噌汁も具を選んで食べているのも手で食べる原因かなとは思いますが、イヤイヤ期がはじまる前にも私がしっかり教えなかったのが原因とも思っています。

後悔しても仕方ないので褒めながら、教えていますがやっぱり手が出てしまいます。

何かコツなどあれば教えて下さいm(__)m

コメント

のの

私の子も手が先です。4月生まれなので一歳クラスで保育園行ってますが、先生がこの間スプーンを持たず手掴みの子も月齢上の子を見て、最近はスプーンを持って手で食べるようになりました。(笑)と説明がありました。

まだまだ下手ですが今は何よりも食事は楽しいものだと覚えさせ、手でも食べさせてます。と言ってたので気にしなくていいのではないでしょうか?
一緒に楽しく食事していればママの真似して使うようになるのでは?

• meimama♡

meimama♡

コメントありがとうございます!!

食べるのが好きな子でよく食べるからいっか〜ぐらいに思ったけど2歳だしそろそろスプーン使わないかなぁ〜と焦っていたので、他のママさんにもそう言って貰えるとなんだかホッとしましたー!!

やはり真似っこが大切なんですね〜!
    いつも食べることに夢中になっているので笑 もっと楽しく食べれるように工夫してみたいと思います!

ありがとうございました!

• 7月13日
歯磨き上手かな♪

うちも全然手で食べますよー!美味しそうに食べてくれるので、そんなに急いでたべたいほどママの料理は美味しいかー♡と思ってました。(笑)

でも、時々フォークあるよ?って声かけると思い出したように使ったりします。あとは好きなキャラクターのフォークを買ってあげたら、ご前より使うようになりましたね(*´◇`*)

• meimama♡

meimama♡

コメント気付かなくてとってもおそくなってしまいすみません>_<

歯磨き上手かなさんのコメントが可愛すぎて癒されました!笑
    美味しいから急いで食べちゃうんですね〜♡
    キャラクターのスプーン、いい案ですね!!探してみようと思います(^o^)
    ありがとうございました!!!

• 7月17日