離婚調停の面会交流について、どのような条件で合意しましたか?また、親…
離婚調停の面会交流について、どのような条件で合意しましたか?
また、親子交流支援団体のサポートを実際に利用された方には、どのような感じかもお聞きしたいです。
以下、長文乱文になります🙇♀️
夫のモラハラ、経済的DV、精神的DVがきっかけで離婚調停を行う予定です。
別居して一年ほど経ちますが、その間子供たちに会いたいと夫から連絡がきたのは片手で数えられるほどでした。
ところが、私が調停を申し立てると伝えた後から急に、
「最低でも月1回は面会したい」
「子どもたちに会いたい」
という連絡が頻繁に来るようになりました。
一方で、夫からは
「私が再婚したら親権を求める」「再婚を隠していたら、それまで支払った養育費等は返還してもらう」
などの条件も提示されています。
ちなみに私に交際相手はおらず、再婚も考えていません。
調停の場では、夫のペースに巻き込まれないよう、先にこちらから面会交流の条件を定義することはアリでしょうか?
私の譲れない希望は以下の通りです。
・面会交流は夫と義母のみ(夫には恋人がおり、その恋人が送ったメッセージの中に子供たちに対する嫉妬の感情が感じられた。子供たちにどう接するかわからないため会わせたくない)
・学校や保育園などの日常生活を優先させる。
・子供達が会いたくない時は無理に会わず、子供の気持ちを優先する。
・親子交流支援団体を利用して欲しい。また費用は夫持ち希望(今まで育児に無関心だった夫が、1人で子供達を見るのは不安なため。)
・子供達を平等に扱う(親権は貰う、特に娘。と長女を贔屓するような不適切な発言があったため)
・子供たちに「ママは男の人と会ってる?」などと子供たちを介して探るような質問をしない
これらを希望条件として伝えることは現実的でしょうか。
また、実際に調停でどのような条件になったのか、経験談を教えていただけると嬉しいです。
- 初めてのママリ(生後10ヶ月, 3歳3ヶ月)
コメント