※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

親や親類に頼れず幼児育ててる方、しんどくないですか…?実家は遠方、義…

親や親類に頼れず幼児育ててる方、しんどくないですか…?

実家は遠方、義母は車で20分くらいの距離に住んでますが、認知機能が怪しい&家で猫を飼っている(子供が猫アレルギー)ため、頼れません。
夫も仕事が忙しく、ほぼワンオペ。

自分の体調不良や受診、仕事のやりくりなど…実家に子供預けられる人が羨ましくて仕方ありません。

土地柄なのか、周りはほとんど実家が近くにある人ばかり。
背水之陣みたいな気持ちで育児をしているのは私くらいなのではないかと悲しくなります。

同じようか環境の方いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

3人育ててます!きついけど、頼れないの分かってて産んだので仕方ないな、って感じです

みにとまと

私も同じです🙋‍♀️
実家は高速使って片道3時間、義実家は徒歩圏内ですが義母が足が不自由なので基本頼りません。
毎日毎日疲れたなーって思いながら、自分に鞭打って頑張ってます。

はじめてのママリ🔰

きついですねー
専業主婦でないとやっていけないです🫠
それでも幼稚園児ですぐ帰ってくるので、疲れとれた気しないです😭

はじめてのママリ🔰

同じ環境です。
私は両親がすでに他界しており、夫側の両親は現在ですが遠方に住んでいます。夫は朝早く出社、夜も遅く、ほぼワンオペです。
結婚を機に今の土地に住み始めたので周りに頼れる人もいません。
背水の陣みたいな気持ちで育児してるのはあなた1人ではないです😭
でも子供は可愛いです。それが頑張れる源です😭

はじめてのママリ🔰

私も転勤族で今の土地では実家、義実家とも新幹線や車で3〜4時間の距離なので頼れる人いません!
そもそも頼る前提で産んでないので大丈夫です!

はじめてのママリ🔰

わかります!
実家も義実家も新幹線か飛行機を使う距離で、夫も忙しいし出張も多くてワンオペ😭
周りは毎日じゃないけど頼れる実家が近い人が多い地域です。

1人目はフルタイムでしたが、もう無理ー!となって専業主婦になりました。
やっと、来年1番下が小学生!!
本当にしんどかったです。

なあ

わたしも両親義両親は車で1時間くらいですが
頼るのが苦手なので全然頼ってません😂
(両親は2人とも仕事してるし、義両親はお義父さんが朝からお酒飲む人なのでそもそも頼りたくないです…)
そして犬と猫がいて、旦那はシフト制の仕事で夜も遅いので全部一人で2人の自宅保育です!
今は育休中ですが仕事復帰したらどうなるんだろう〜って思いながらすごしてます🫠