ラティ
親戚の所は そういう施設にいれて夫婦で住んでますよ。
たまーに帰ってくるみたいです。
ママリ
グループホームなどに入れれば、という感じです。
ただ、私の知人の知的障害のある方は自宅以外でお泊りをしたことがなく、環境が変わることに強いパニックを起こすためグループホームには入れることができず、もう40歳くらいになりますが自宅で親御さんがお世話してます。
はじめてのママリ🔰
私昔施設で働いていました!施設やグループホームはありますが地域によっては定員がいっぱいで入れないとかもあるのでそのご家族は一緒に住んで空きをまってるって感じです。
ちょっと質問の解答とは外れてすみません😣💦⤵️
はじめてのママリ🔰
成人の方の療育の仕事をしています。
重症度や特性、性格、家庭状況によります。
グループホームを利用される方、就職される方、障害者施設に長期入所される方、在宅の方、さまざまな訪問支援を活用して一人暮らしをされる方などいろいろいらっしゃいます。
小さい頃から短期入所を利用していると施設入所した時に生活に慣れる方が多い印象です。
成人してから入所して、慣れることができず退所して在宅で高齢のご両親が見るというケースは時々あります。
また、いざ入りたくてもちょうど近くに合う施設やホームがあるとは限らず、良いと思ったところは空いていないということはよくあります。
コメント