※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

保育園 小規模園 外国人1歳児クラス途中入園で保育園入所を考えていま…

保育園 小規模園 外国人

1歳児クラス途中入園で保育園入所を考えています。
いいなと思った園が小規模園なのですが、半数近い園児が外国籍っぽいです(見学時にお名前を見てしまったので…)
確定ではないですが、ベトナム系と中国系かなと思いました。

昨今の外国人の日本での行いから、私自身が外国人に嫌悪感を抱いています。
ですが、今後外国人が減るとは思えませんし、市内の外国人率がかなり高い地域です。
小さい頃から多国籍の人と関わることで子どもは私のように嫌悪感を抱かずコミュニケーションを取れるのならメリットかなと思う一方、逆にトラブルになった場合、言語も価値観も違う相手と話し合いができるのか、解決できるのか…。

同じように子どもを小規模園で外国籍が多いところに通わせてる方、正直どうですか?問題なく過ごせてますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの子が通ってる所もどの学年にも外国籍の子が必ずいますが、特にトラブルは聞いた事ないです😊
うちの子は今、ベトナムの子と仲良しみたいです。

そして私は小規模保育園に勤務していて、半数とは言いませんが外国籍の子もちらほらいます。
我が家は夫も仕事でベトナムの方などよく仕事しますが、認可保育園に通わせてしっかり働いてるような家庭の人は比較的しっかりされてるような気がします笑
少なくともうちの園に来てる家庭の人は、子どもに日本人のように礼儀の分かる子に育って欲しい、日本語沢山覚えて欲しいなんて言ってますよ😊

はじめてのママリ🔰

外国の子、多いわけではありませんが数人います!
いい子達で、年中の息子も仲良くしてますし、お母さんも素敵な方ばかりです😊
言葉も、入園時には親子共にほぼ日本語話せなかったのが、半年くらいでよく話せるようになられてます✨