※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてママリ🔰
子育て・グッズ

小学生はお箸持参ですか?年長今だにお箸を持てなくて補助ばしです。今日…

小学生はお箸持参ですか??
年長今だにお箸を持てなくて補助ばしです。
今日から少し練習させたいなと思ってるのですが小学校でお箸が持参なのか気になりました!
よくスプーンフォークお箸がセットになってるキャラクターもののがありますがそのようなもの持参ですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

持参ではないです!!

• はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

そうなんですね!!

• 1時間前
咲や

箸とスプーン持参です
メニューによってスプーン必要なのですが、面倒なので2点セットです

• はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

お箸は補助はしの子はいないですよね。
    箸はキャラものですか?

• 1時間前
  • 咲や

咲や

幼稚園が補助箸禁止だったので、普通の箸ですね
    2点セットはスケーターの物で、小5長男の希望でトトロです😅

• 1時間前
  • はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

禁止だったんですね💦
    うちの園は補助ばしで良い代わりに園では全く持ち方とか習わなくて

• 1時間前
  • 咲や

咲や

年長ならそろそろ普通の箸に移行した方がいいです
    輪っか付きの箸は元々筋力が衰えたお年寄り向けに開発された物なので、補助箸が使えたからといって、普通の箸が持てるとは限らないです😣
    使うなら、画像の箸のほうがいいですよ

• 57分前
  • はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

それ持ってます🥹見た瞬間出来ない!!と拒絶しましたが今日から一口ずつ頑張りたいです

• 53分前
  • 咲や

咲や

グッドアンサーありがとうございます
    私自身は箸持参ではない学校でしたが、食堂とかにある普通の箸が給食の食器とトレイと一緒に渡されるので、箸が使えなくても、それなりに使って食べるしかなかったですね😅

• 51分前
はじめてのママリ🔰

うちの子はお箸だけ(ケース入り)持参です!

• はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

お箸は皆さんもちろん普通のお箸ですよね🥹補助ばしとかなしですよね

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

うちのところも持参じゃないです。

ままり

持参じゃないです!

持参する地域もあるんだなと驚きました😳

てん

持参なしです。
うちの子の所は箸が上手く持てない子もいるので、1年生はスプーンとフォークは用意してもらえるようです。

はじめてのママリ🔰

持参か学校のものを使うか選べます。持参の場合はお箸かメニューによってはスプーンもですかね🤔基本お箸です。
補助箸の子はいないと思います。年長の二学期時点で補助箸の子は30人中2人って聞いてましたが、いざとなったら上手く使えなくてもとにかく普通のお箸で食べさせる練習するしかないかなと思います😖