※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るきまる
子育て・グッズ

保育園、転園の経験ある方教えてください🙏来月から0歳児クラス、9ヶ月…

保育園、転園の経験ある方教えてください🙏

来月から0歳児クラス、9ヶ月で入ります。

家からすごく近い保育園に無理矢理入れて貰えたのですが
保育園から職場が45~50分の距離にあります。
定時が17:15なのですがどう頑張っても18時過ぎてしまいます。
延長使わずに18:30まで預けれるのですが
体調が悪くなってお迎えになった時1時間近く待たせてしまうのも気がかりで。
また、山の下にあり、川もすぐ下にあります。災害があった時かなり心配な位置にあります。建物自体古いです。

そこで、4月入園の申し込みをして職場に近い保育園へ転園できたらいいなと思っています。

しかし、申し込み月が違うのと、1歳児クラスで倍率が高いのと住んでる市とは別の市になるので
シングルなのですが落ちる可能性が高いです。

転園したいとなると今いる保育園の退園届を申し込みと一緒に出さないといけないそうです。

申し込みは3枠一気に申し込めます。
なので、もし希望園が落ちても別の保育園には入れると思います。

思い切って4月の転園届出しますか?😭

申請期間が違うので(10月と11月)その月が近くなったらどのタイミングでの申し込みをするのか確認の電話はするつもりですが…😭

コメント