※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

明日、夫側の親戚の法事に参加した方が良いか、やめた方が良いかについ…

明日、夫側の親戚の法事に参加した方が良いか、やめた方が良いかについてアドバイスください。

先週、土曜日から4歳の娘が発熱。
土日月火の4日間毎日39度超の熱がありましたが、
一昨日から平熱になりました。
まだ少し咳が出る時もありますが、解熱後24時間経過し、食欲もあり、元気なため、昨日からマスクをつけて幼稚園に通っています。

一方、私は一昨日から喉の痛みがあり、
熱はほとんど出ませんでしたが、
鼻詰まりと頭痛があり、たまに痰絡みの咳が出ます。
生活に必要最低限のことは頑張っていますが、
喉と頭が痛く、なるべく人と話したくありません。

法事は、夫の母方の親戚のもので、
夫の従兄弟にあたる方が仕切ってくれています。

夫側は両親と兄弟が全て参加(全員遠方で、新幹線の距離のためホテル泊)となりますが、お嫁さんとその子供で誘われているのは、車で30分、日帰りで行ける距離に住む我が家だけです。

娘は、おじいちゃんおばあちゃんに会いたいため、参加したいそうですが、私が体調不良です。

4歳の娘を夫だけに任せて法事に行かせて良いのでしょうか?
私自身はフラフラしていますが、熱も無く、咳も頻繁に出る訳では無いため、マスクをして他の方にうつらないようにしながら、家族3人全員で参加した方が良いでしょうか?
夫側の兄弟のお嫁さんや子供は誰も参加しないため、病み上がりの娘含めて、私も娘も欠席した方が良いでしょうか?

◎幼稚園には行ける程度ですが、娘も咳は残っています。◎法事なので、義両親含め高齢者が多く参加します。
◎お嫁さんで参加するのは私だけですが、子供(娘から見たハトコ)は他にも参加します。
◎一昨日の時点で我が家の状況は従兄弟さんに伝えていて、私と娘の分のコース料理は念のため、キャンセルしてもらっています。(お料理はアラカルトでも頼めるそうで、今日の夕方までに最終的な参加可否を伝える予定です。)

コメント

ままりん

夫に任せて行かせたらいいと思いますー

ままり

娘さんの咳の程度にもよりますが行きたいと言っていて旦那さんが連れて行けるようならお願いするかなー💦
でも高齢者もいるので出来れば欠席の方向で旦那さんだけ出席が良いかなと思います。