※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

自閉症疑いの息子を手放そうと思います。生後早期に自閉症を疑ったママ…

自閉症疑いの息子を手放そうと思います。

生後早期に自閉症を疑ったママリさん、
正直手放したいと思ったことはありますか?
それでも育ててよかったと思えますか?
もしくは、もし別々で暮らす選択をされた方がいればそらについても教えていただきたいです。

自閉症の息子はずっと受け入れられそうになく、
夫とも相談して、一歳の誕生日時点で自閉症の疑いが拭いきれず、私のメンタルも不安であれば、養護施設入所もしくは養子縁組を進めようということになりました。

願いが叶うなら、自閉症ではない息子をもう一度産んで育てたいです。発達不安なんか感じずに120%愛したいです。

この子と目を合わせて、この子と笑って、この子とおしゃべりしたかった。自閉症ではないこの子がどんな風にママを見つめて、どんな風に笑って、どんな風に語りかけてくるのか知りたい。見つめ合って笑い合うことが、こんなにも贅沢で特別なんて知らなかったです。

おそらくあと数ヶ月の息子との日々になると思います。
その期間だけでも何とか無事に育て終えたい。

コメント

め

長男は早い段階で疑いがありました。
市役所、児童精神科、支援施設など色んな方々に相談しサポートして貰っていました。
自閉症スペクトラムですが現在は手帳も返上し、普通級に通っています。

手放したいと思ったことは1度もありませんでした。他の子と違うと思ったことは何度もありますし、それに疲れることもありましたがかけがえのない大事な存在です。

下2人はASDの疑いは薄いですが、成長してからADHD、LDの可能性も充分あると思って様子を見ています。

次の子が100%何もない子であるかは分からないです。その子もASDの疑いがあるなら手放すのでしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

素晴らしいママですね。そして、息子さんはそんなママのもとに産まれて幸せだと思います。

私は自閉症の疑いを持ってから、息子のことを可愛いと思えず、息子の行動
    全てが疑わしく奇妙に感じてしまいます。

そして、息子を施設に預けたら、もう子どもは持つ意志はありません。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

産後すぐはメンタルもぐちゃぐちゃで、色んな感情が湧いてきて正直思ってしまったこともあります。

今でも発達遅れてますが毎日、反応が薄くても声掛けてあげたりやれることはしてます。
発達が遅い子ほど反復練習、親からしたら大変かもですが、何度も何度も毎日同じことを繰り返す事で、少しずつ成長していくと思います。

大変だけど、その分、できた時が嬉しくて嬉しくてたまらないです。

無理に受け入れようとしなくてもいいんですよ。
自分が準備できてないのに受け入れようとばかりするから余計に自分には無理かもと思ってしまうんだと思います。

ただでさえ何も無い子を育てていても大変な子育てだし、ちょっとした事で不安に感じることもあると思います。
それにプラスして特性や障害のある子を育てることって、誰しも簡単にできないですよ。
今は辛いかもしれないけれど、まだ決まったわけでもないし、踏ん張り時かなって思いますよ。

なにか特性があっても普通に生きていける子もいるし、大人で特性があっても気づいてないだけの人もいると思います。

今は市役所などで何かしらできることは無いのか通える場所がないか色々相談だけでもしておけるといいかなって思います。

頼れる施設に通えるようになれば、たくさんの方がサポートしてくれますし、徐々に知識や理解が増えて受けいれて行けるようになると思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

少しずつ成長されて、大変な分、できた時の喜びが大きいのですね。

産まれてからずっと踏ん張って来て、もう心が折れてしまいました。息子を受け入れられる日が来るのかわかりません。

市には相談をしているのですが、引き続きできる限りのことはしていきたいと思います。

• 47分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

マイナスに考えたらのんびりな分
    不安になるし、しんどいけど、

プラスに考えたら一瞬で終わっちゃう赤ちゃんの期間をゆっくり見させてくれます。

未来のことを考えても誰しも不安になるばかりですし、不安に囚われて今を楽しく生きられないので、目の前のことだけに集中して過ごしてみませんか?

動画やテレビを見せて大人しいならそれでもいいと思います。
    ママもその間に好きなことすればいいし。

ただ、余裕がある時だけでもいいから、返事がなくても、表情が変わらなくてもとにかく話しかけて、コミュニケーションを取ってください。
    コミュニケーションはとるほど能力が上がって経験値がついていきます。大人もそうですよね!

子供産んでから1日でも子供と離れた日はありますか?寝れてますか?
    自分の気持ちもしっかりリフレッシュして行かないと、暗くなる一方です。

子供を手放す相談だけでなく、日頃から少し離れるためのサービス(一時保育や、ファミサポ、保健師訪問など)何かしらあると思うのでそういうのをたくさん教えてもらってたくさん利用して欲しいなと思います。

• 25分前
はじめてのママリ🔰

うちもASD.ADHDの子供がいます。
1歳の頃は気づかなかったですが
3歳ごろにわかりました😌
今は小学生で支援クラスに入ってます。

可愛くない時もありますよ!
山に捨てれたらなぁ
粗大ゴミで出せたらなぁ
なかったことにしてくれないかなぁ
最低なんでしょうけど
そう思うこともあります😂

だって本当に育てるの大変なんだもん🙏
こんな未熟な私になんでこの子を送りつけてきたんだ!!返納させてくれ!!
と神様に怒ってる時もあります笑

でも実際、手離すとかそういうことは出来ません。妄想までです。

例えば本当にこの子が交通事故なり病気なりで亡くなってしまったら
きっと私は泣いて縋るんですよね、返してくれと。

日常の意味のわかない行動や態度にはイラつくし、うんざり、消えてほしいと思う時もありますが
当たり前に居てくれてるからそう思うだけで、本当にいなくなったら辛いです。

お母さんも今まだ産後1年未満で不安定なのではないでしょうか、、

だけど、もう本当に難しくて
手をあげてしまったり、取り返しのつかないことになりかねない
と思うなら、それはそれでアリなのかもしれませんね🥲

親は子を、子も親を選べませんからね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大変な中でもしっかりとお子さんを育ててらっしゃって素晴らしいです。文面から明るく素敵なママであることがわかりました。

正直、息子のことが奇妙に思えてしまって、イライラして、いつか手を出してしまうんじゃないかって怖いです。特に目を見てくれない、反応してくれない時には、「何でママなことわかってくれないの」とパニックになってしまいます。

息子にとって何が1番なのか、考えようと思います。

• 44分前
ママリ

知的障害を伴う自閉症の息子がいます。
癒される日もあれば「何でそんな事すんの?」って頭にくる日もあります。
今は小学生でだいぶ自立しましたが、勉強面は大変です。
授業中に離席せず集中して取り組んでいるようですが、理解面でいうと、親が手厚いサポートしとかないと学校に丸投げはキツいです。
幼少期がとてつもなく大変でした。
石や葉っぱを口に入れたり、言葉や指差しが遅くコミュニケーションが難しかったり、オムツがなかなか取れなかったり💦
人より成長がゆっくりなんですけど、一つクリアした時の喜びは親子で飛び跳ねるほど嬉しいです☺️
よっぽど最重度や重度、または中度ではない限り関わり方でIQは伸びる場合もありますし、何より手をかければかけるほど可愛いんです😊💕

"受け入れられない"

受け入れなくて良いんです。私も受け入れる日もあれば、あー!疲れた。ほんとむりー!!!って思う日もあります😂
でも普通に話しかけたり遊んだりしてあげるだけで子どもは成長します。
ニコって笑いかけるだけで違います😊💕
疲れたら安全なところでほったらかしたっていいんです!

何か分からないことがあれば、ママリの人達に質問してみたり、保健師さんに相談してみたり、子育て広場に行ってみたりちょっと行動してみると気持ちが軽くなることもあると思います✌️

私は子ども大好きなので、息子に障害があるって分かってから猛勉強して保育士の資格を取りました❤️
子どもと離れる時間も大切なので、保育園に預けるのもおすすめです💖
仕事はリフレッシュになりますよ😘