小1挨拶の時に顔を見ない。目を合わせない子供っていますか?娘は長女で…
小1挨拶の時に顔を見ない。目を合わせない子供っていますか?
娘は長女で下に弟がいます。
シャイですが、少しワガママですし、できないもすぐに怒ってやりたがらないところはあります。前よりはだいぶましにはなりました。
顔を見るのが苦手だからか、人にあわせるのもあまり好きではないので、なかなか新しいお友達はできません。
ただ友達がいないわけでもなく、半分以上は友達の輪に入って遊んだりはしています。毎回ではないかもですが、、
特大の友達はいないし、挨拶をされてもあまり大きい声で返したりもしないし、コミュニケーションは低い子だとは思います。
わたしや、とても慣れた人、年が同じぐらいのいとこの子供とかとは積極的にかかわれますし、もちろん顔もみます
去年から外で癇癪はなく、大きな問題行動はないです。
上記の他に、ダメと言ってもすぐその後でやる時があります。例えば勉強の時に鼻にビーズを入れる遊びをやりたがって、やめろといったそばからやりました。
学校訪問が今度あるので先生には聞きます。基本は目立たないし、しっかりは保育園ではしている方で何をしてもまあまあ飲み込みは早い方です。
- はじめてのママ🔰
はじめてのママリ🔰
うちはそんな感じで場面緘黙症の診断受けてます。
幼稚園でも友達とは楽しく遊んでますが、先生とはほぼ話せないし、仲良い友達とも挨拶は出来ません。
コメント