※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

体外受精(ホルモン補充)と自然妊娠、両方経験されている方に質問です…

体外受精(ホルモン補充)と自然妊娠、両方経験されている方に質問です。妊娠超初期症状に違いはありましたか?

先月胚移植(ホルモン補充)を行い着床しましたが化学流産となり、今月は治療をお休みし排卵検査薬を使ってタイミングを取りました。
今生理予定日の数日前なのですが、着床時期に腰痛や生理痛のような痛み、頭痛などがありましたがそれ以降はほぼ無症状で(たまに出たりはありますが)先月着床した時にあった軽い胸の張りが先月に比べて弱いし少ないのでホルモン補充がないからなのか陰性だからなのか…とすごく気になっています。
個人差があるのは承知しておりますが、皆様の経験談をお聞かせいただけたらと思います。

コメント

はじめてのママリ🔰

体外→足の付け根の痛み、つわりなし
自然→つわりありで着床期からムカムカ、酷い低血圧立ちくらみ
でした!
ただ、体外で流産になったときもつわりあったので、症状は毎回違うのかなーと思います🤔

amy_🔰

共通してたのは、身体のほてりとめまい、ちくちくとお腹が痛み、今にも生理が来そうな感じでした。
体外のときは、出血がありました。(ホルモン補充は出血しやすいと聞いたことがあります)
自然の時は出血はなく、夜不眠が続きました。