※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃも
子育て・グッズ

ベビーマッサージは8か月になると好き嫌いが出てきます。続けられるかは子供次第です。

ベビーマッサージの教室に行かれた方、ずっと家でも続けられてますか❔

生後4か月の時、1か月間教室いきました😃折角覚えたから忘れないようにと、体や肌なんかもよく確認できるし、スキンシップでもあるしと、毎朝やってました。
先生は、子供がちょっと大きくなってからも「マッサージやってー🎵」って行ってくるようになるよと言っており、そうなってくれたらなー😄と続けてたのですが、今8か月になり、仰向けにしたら嫌がったり、寝返ったり、泣き出して、できなくなってきました😂

そんなもんですか❔
マッサージ好きなお子さんだったら続けられてるんでしょうか❔

コメント

あや

うちの子もそれくらいから嫌がってしてくれなくなりました。
上の子は面白がってしてーときたりしますがただふざけて遊んでるだけですね笑

• ちゃも

ちゃも

回答ありがとうございます✨
    やっぱり嫌がってしまう場合もあるんですね😂無理矢理やるのも良くないだろうし😅あやさんはそれからはやめちゃいましたか❔

• 7月13日
  • あや

あや

やめちゃいましたね。たまに遊び半分でやるとケタケタ笑いながら少ししてくれたりはしましたが。

• 7月13日
  • ちゃも

ちゃも

なるほどです‼遊びの一つと思えば笑ながらやらせてくれるんですね✨😁

• 7月13日
ちーちゃん

我が子も生後4か月からベビマに通ってますが、寝返りやハイハイマスターしてから毎日施術中に脱走しまくりです(つд`)
 ねんねしたままの月齢の赤ちゃんをみると素直に施術してて、ちょっぴりうらやましいです(^_^;)
 泣き出しされる前にやめるか、現在お気に入りの場所のみをササッとやる程度にしてます(´-ω-`)

• ちゃも

ちゃも

脱走しまくりなんですね😆うちはハイハイできなくて脱走不可なのですが抵抗されてます💦
    お気に入りの場所のみ、なるほどです‼参考にさせていただきます✨

• 7月13日
さらい

マッサージ今でも好きですよ!5才になります。

• ちゃも

ちゃも

5才のお子さんでも好きで続けてらっしゃるんですね🎵理想な感じです✨ならならさんのマッサージが上手ってのもあるかもですね😄

• 7月13日
  • さらい

さらい

今は、手足やかおぐらいです。
    寝る前にマッサージしてーって言ってます。(^.^)

• 7月13日
  • ちゃも

ちゃも

なるほどです✨うちも話せるくらいになったらそんな風に言ってもらえたらいいなぁ😊

• 7月13日
みみみん

マッサージ嫌がりますよね(笑)
かえるのうたやおおきなたいこ?とか、こどもの歌を歌いながらだと仰向けでも遊んでくれます(^ー^)
スキンシップが目的ならマッサージにこだわらなくてもいいのかな?とも思います(^ー^)

• ちゃも

ちゃも

うちもいくつか好きな歌あるようなので、試してみます✨
    確かにマッサージにこだわらなくてもですょね😊折角覚えたのにーとか、教室代もかけたのになーとか、親の勝手ですしね😂

• 7月13日