ママ友グループに馴染めず悩んでいる女性がいます。会話が苦手で、周囲との関係に不安を感じています。子供にも影響を与えていることを心配しています。
ママ友グループ付き合い、今日も頑張った
ほぼ喋らずただいるだけだけど…
私が発言したらしらけるし、話終わるし、
なんなら発言拾われないけど…
それでも一生黙ってるよりマシだろうから頑張ってたまに喋った
これでいいんですよね…
夫に相談しても、付き合ってる時から話が噛み合わないと思っていたと言われるし
ネガティブだと言われるし…きっと余計なことも言ってるんだろうし…
会話の引き出しも少なくて、話も下手で、面白くなくて、明るくなくて
全然楽しくない人間なのは自覚してるし
今居させてもらってるママ友グループは陽キャなグループだけど
他のお淑やか系ママさんたちとも仲良くなれないし
人に好かれない運命すぎて悲しい
私も本当は仲良しママ友欲しいし、みんなみたいにわいわいきゃっきゃやりたいし、やろうとしても根っこの部分が暗いからできなくて浮きまくり…
今まで頑張ってきたつもりだけどきっと何も頑張れてなくて、情けで入れてもらってるだけ
私をグループに入れてくれた人が引っ越したら絶対ハブられる
子供には、〇〇ちゃんがお引っ越ししたら今みたいにみんなと遊べなくなっちゃうから、今を楽しんでね、と伝えていて、申し訳なさしかない
母親がダメ人間すぎて、子供にも申し訳ない
- はじめてのママリ🔰 (4歳4ヶ月)
はじめてのママリ🔰
グループにいなくていいんじゃないですかね…🤔💭
グループに属してない人なんていっぱいいると思いますよ☺️
仕事してなければ仕事したりしてそれ理由にフェードアウトしてったり、無理に付き合う必要はないですよ🙆♀️
はじめてのママリ🔰
入らなくていいと思います。
頑張ってまでいられないようなママ友って必要ですかね?
ママ友っていなくてもいいです。
全然やっていけます😊
ママリ
私もママ友グループとの付き合いを頑張ってたときもありましたが、やめました。挨拶は続けています。
親の事情が子どもに影響したらどうしようと思い悩むこともありましたが、子どもが園でお友達と仲良く遊んでたらオッケイだと思うようになりました😊🍀
本当に仲良くなる方とは、波長が合うなぁとか居心地の良さを感じて、自然と仲良くなると思っています。
頑張りすぎないでくださいね。
コメント