今日保育園迎えに行ったら次男(2歳)の担任の先生に「お母さんちょっと…
今日保育園迎えに行ったら次男(2歳)の担任の先生に「お母さんちょっといいですか?」と声かけられました。
内容は「最近唾飛ばしてきたり何もしてない子のことを叩いたりするんです。前まではこう言うことなかったんですがここ最近立て続けに続いたので注意させてもらいました」と言われました。確かに家でも私が怒ったり嫌なことあるとスプーン投げたりコップの中に飲み物が入ってる状態で投げてきたりこう言うことが非常に多くなってきました。
2歳10ヶ月、会話は成り立ってるのでまだ喋れない子がやるのと訳が違うと思います。
何でこう言うことを急にし始めるようになったのか。
こう言うことがあると注意してるのですが…
どうしたらいいんでしょうか。
- みさ(2歳10ヶ月, 4歳3ヶ月, 8歳)
はじめてのママリ🔰
喋れるとは言っても、感情をコントロールするのも、そこ感情を体現せず言葉に変換して言うということもまだまだ難しい年齢だと思います😌
実際うちの子も4〜5歳頃まで嫌なことあると叩いちゃったりしてましたし😅
家や園で何かストレスがたまるようなことがあるのか、それとも自分がこうしたいという気持ちなどが成長と共に強くなってきているとかかもしれませんよね!
なぜそんなことしたのか、どうしたらよかったのか一緒に考えられるような声かけしていくといいと思います!
コメント