生後6ヶ月の時に血液検査でアトピーの数値が少し出たのですが、1歳1ヶ月…
生後6ヶ月の時に血液検査でアトピーの数値が少し出たのですが、1歳1ヶ月の時の血液検査ではアトピーの値は下がっていて基準値でした。(現在1歳9ヶ月)
ここ最近暑くなってきたのか、体を痒がるようになったのですが、湿疹は見当たらず、触っても表面上のカサつきなどもないです。
アトピーの数値は基準値になりましたが、かかりつけ医の指示のもと、ステロイド治療をしていて、今は二週間に一度、夜の保湿時のみステロイドを塗っています。
これはアトピーが再発してしまったのでしょうか😭
- ママリ
ママリ
湿疹はなくとも汗をかくことで皮膚の表面が痒くなってるんでしょうね🥲
アトピーは寛解はしても完治はしませんからね😵
調子のいい時期もあれば、悪い時期もあり、様子を見ながら薬に頼っての生活になるかなと思います💦
大人になるにつれて丈夫になったり、日々のスキンケアや食べ物の工夫しだいで、薬に頼らなくてもよくなることもありますが、あくまで症状が出ていないだけで油断すると症状がでてきてしまいます……
はじめてのママリ🔰
アトピーの数値はひどいから上がるわけではないと思いますし、再発というよりアトピーへ良くなったり悪くなったりをくりかえします
コメント