※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆん
ココロ・悩み

自閉症で服薬されているお子様をお持ちの先輩ママさんに質問です。現在…

自閉症で服薬されているお子様をお持ちの先輩ママさんに質問です。

現在支援級の1年生ですが、本人が楽しいと思っている時の授業の切り替えが難しく、終わりと言うと癇癪になってしまうみたいです。(泣く、物を投げる、倒す)

療育センターに行き、相談してみましたが、
まず本人が次に何をするかなど分かりやすく提示をしてあげないといけない。1ヶ月それをやってみてから服薬考えましょうと言われました。
それを先生に伝えましたが、連絡帳に今日も1時間泣いてましたとか書いてある日々です。。

飲み始めたきっかけとかはありましたか?

副作用などありましたか?

出るとしたらエビリファイかリスパダールというお薬だそうです。

本人のためにも周りのためにも良い暮らしになりたいです🥲

アドバイスよろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

リスパダールを頓用で飲んでいます!
息子には効いている感じで飲んだら安定しています。

• ゆん

ゆん

コメントありがとうございます!
    そうなんですね✨
    お子様は飲み始めたきっかけは癇癪とかですか?🥺

• 13分前
バナナ🔰

3歳半で診断されましたが、その時からリスパダールを服薬してます。
興奮が強く、それによって他害があったり、多動や衝動も酷く、睡眠にも影響があったからです。なので入眠剤も一緒に処方してもらってます。
副作用はありません。

お薬って基本最後の砦なんですよ。
お薬で治るわけではなく、あくまで症状を抑制させるだけですから。
なのでまず大切なのは環境調整からです。それが本人や周りの為です。
まだ入学して2ヶ月なので、本人も慣れるのにも必死でしょうし、疲れが出てきたりしてなかなかコントロールが難しいのかもしれませんね。先生もどう対応したらいいのか手探りなのもあるかもです。
もしそういった医者の指示があるのに何もやってくれないのであれば大問題です。

• ゆん

ゆん

コメントありがとうございます!
    そうだったんですね🥹
    飲み始めてお子様は落ち着いてますか?🥺

同じことを療育センターの先生に言われました😭
    根本的な解決にはならないと🥲
    保育園の時はどうでしたか?と聞かれ、臨機応変が難しく特別な対応してくれてたみたいです🥹
    支援級ともなるとその臨機応変ばかりで本人はまだやりたかった気持ちでいっぱいなんだと思います。。

癇癪がひどく、物を投げる倒すなどで他の生徒さんに当たってしまったり、落ち込むばかりです😭
    そんな日ばかりではないのですが、どうしたもんかなあ、、と思いまして😭

• 13分前