※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆん
ココロ・悩み

自閉症のお子様を持つ先輩ママに、服薬のきっかけや副作用についてお尋ねしたいです。授業の切り替えが難しく、癇癪を起こすことに悩んでいます。アドバイスをいただけますか。

自閉症で服薬されているお子様をお持ちの先輩ママさんに質問です。

現在支援級の1年生ですが、本人が楽しいと思っている時の授業の切り替えが難しく、終わりと言うと癇癪になってしまうみたいです。(泣く、物を投げる、倒す)

療育センターに行き、相談してみましたが、
まず本人が次に何をするかなど分かりやすく提示をしてあげないといけない。1ヶ月それをやってみてから服薬考えましょうと言われました。
それを先生に伝えましたが、連絡帳に今日も1時間泣いてましたとか書いてある日々です。。

飲み始めたきっかけとかはありましたか?

副作用などありましたか?

出るとしたらエビリファイかリスパダールというお薬だそうです。

本人のためにも周りのためにも良い暮らしになりたいです🥲

アドバイスよろしくお願いします。

コメント

バナナ🔰

3歳半で診断されましたが、その時からリスパダールを服薬してます。
興奮が強く、それによって他害があったり、多動や衝動も酷く、睡眠にも影響があったからです。なので入眠剤も一緒に処方してもらってます。
副作用はありません。

お薬って基本最後の砦なんですよ。
お薬で治るわけではなく、あくまで症状を抑制させるだけですから。
なのでまず大切なのは環境調整からです。それが本人や周りの為です。
まだ入学して2ヶ月なので、本人も慣れるのにも必死でしょうし、疲れが出てきたりしてなかなかコントロールが難しいのかもしれませんね。先生もどう対応したらいいのか手探りなのもあるかもです。
もしそういった医者の指示があるのに何もやってくれないのであれば大問題です。

• ゆん

ゆん

コメントありがとうございます!
    そうだったんですね🥹
    飲み始めてお子様は落ち着いてますか?🥺

同じことを療育センターの先生に言われました😭
    根本的な解決にはならないと🥲
    保育園の時はどうでしたか?と聞かれ、臨機応変が難しく特別な対応してくれてたみたいです🥹
    支援級ともなるとその臨機応変ばかりで本人はまだやりたかった気持ちでいっぱいなんだと思います。。

癇癪がひどく、物を投げる倒すなどで他の生徒さんに当たってしまったり、落ち込むばかりです😭
    そんな日ばかりではないのですが、どうしたもんかなあ、、と思いまして😭

• 6月18日
  • ゆん

ゆん

そうなんですね🥺✨

支援級でも手を尽くしてくれているのですが、癇癪が本当にすごくて、家でも弟に噛みついたりとか物を投げる、椅子を倒すとか
    他害が本当にひどいです💦

やめなきゃいけないけど、やめたくないって感じですよね。。

放デイと訪問支援どちらもしてます!
    訪問支援の先生にはもう慣れていくしかないと言われていて、
    放デイは2ヶ所行っていて
    ひとつのとこは学びながらゆったり遊ぶとこなのでそこを増やしたいのですが週1しか無理な状況で、もうひとつはどちらかと言うとお勉強系のところなんで、しっかり学ぼうみたいな感じですね💦
    放デイは本当空きがなくて困ってます🥹

クールダウンの部屋みたいなのはおそらくないみたいです😭

• 6月18日
  • ゆん

ゆん

そうなんです、、😭
    小学生になってからこんなことなかったみたいなことが続いてます😭
    そうですよね、視覚的なこともありますし、気になって集中できないみたいなこともありますもんね💦

噛むのもなかったし、大きくなってきてパワーも強くなって、
    暴れだしたら本当に危ないし、この前は車の中で大暴れしだして、シートベルトを抜け出して次男に噛みついたりして、私が運転していて大人1人だったので本当に怖かったです。。
    昨日はトイレ行ったと思ったら目を離した隙に違う校舎に走って行ってたみたいです🥲
    そして1時間大暴れ😭
    気まずいやら悲しいやらで朝から泣きました🥲

了解センターに今日事情説明して、今お薬のことで返答の電話待ちです😭
    まず検査とかしてからの流れですよね?

• 6月19日
  • ゆん

ゆん

そうですよね、、🥲
    小学校にはノリノリで行っていて1回も休んでないんです🥺
    日曜日になったら明日小学校〜!て言ってくるくらいで、本人なりに楽しんでいるのかなと思っていたのですが、
    こうしないと気がすまないとか途中でやめれないとか、自分が思うようには行かないのが子供にとってすごいストレスなんですよね🥲

なんか心電図と血液検査しないと出せないと言われてしまい、
    再来週に検査の予約取りました😂
    医師によって違うんですかね🥲

• 6月20日
  • ゆん

ゆん

そうなんだと思います🥹💦
    本人の中では終わってないことを終わらせてはい次〜てなるのが許せないんですよね😭
    支援級はハードルが高かったのかなあと思いつつ、でもひらがなが読めるようになったりや、書けるようになってて良いこともあるのでなんだかなーと落ち込むことも多いです😭

その子に合わせてやってもらえるのが良いですよね🥹✨
    もしかしたら刺激がたくさんで本人からしたら合わないのかもしれないです🥲
    生活の自立ができていて、ひらがなとアルファベットを全部覚えていたので支援級いけるかなーて思ったんですが、手探りですね本当🥹
    聞いていただいて本当ありがとうございます🥲

• 6月21日
  • ゆん

ゆん

コメント遅くなりました🥲💦
    そうですよね!結局答えなんかないし、あっちの方が良かったかもってどちらにせよ思いますもんね🥲

本当おっしゃる通り年齢が上がるとこれくらいできるでしょになりますもんね🥲

昨日療育センター受診して、まずはエビリファイから処方されました!
    昨日飲ませて寝たんですが、3時間で起きてしまい、
    そこから寝れず結局ぐずぐず言っているので今日は小学校お休みです🫠
    眠毛の方がくるかなと思っていたのですが😓

• 7月16日
  • バナナ🔰

バナナ🔰

元々いつでもやめられるようにと量は極微量なので、飲まないより飲んでいる方が落ち着いているって感じです。
    ただお薬の効果だけでなく、療育やリハビリのおかげもあると思ってます。

保育園は個別支援を手厚く出来ますが、小学校は支援級でも保育園程個別支援を手厚くするのは難しいですね。
    でも見通しをつけてあげたり、急に「終わり」ではなく事前に何回かに分けて伝える(次に○○したら終わろうね、など)や終わりの時間が分かるようにタイムタイマーを使ったりして切り替えが出来るように促すことは出来ます。
    教室や他の部屋にクールダウンスペースはないですか?
    癇癪が始まったらクールダウンスペースへ連れて行くだけでも他の子に怪我を負わせるリスクは減りますよ。
    あとは教室内の配置だったり、そういった1つ1つも見直す必要があるかもですね。
    それはゆんさんのお子さんに限らず、特別支援学級にいるお子さん全員に有効な方法だと思います。それが支援だし配慮です。

癇癪は結局は自分の思い通りにならないことの八つ当たりです。
    なので癇癪を止める、じゃなくて原因をなくすようにしていくのが1番の解決策だと思います。
    放デイには通われてますか?
    もし通われている放デイで保育所等訪問支援をやっているならお願いしてもいいと思います。
    もしやっていない施設ならやっている施設に訪問支援だけをやってもらう契約をすることは可能です。
    支援のプロに間に入ってもらうことも支援ですよ。

• 6月18日
  • バナナ🔰

バナナ🔰

1日興奮覚めやらずって感じなんですね…
    感情のコントロールが上手くいってなかったり、色んな刺激で常に興奮しちゃっているのかもですね。
    それだとお薬で少し抑制させてあげて、まずは落ち着いて生活出来る状態にしてあげる方が本人にとってもいいのかもですね。
    プラス環境調整をこれからもしていったり、とにかく情緒の安定をデイさんで支援してもらえるようにしてもいいと思います。
    なので訪問支援は継続してやってもらった方がいいですね。
    慣れていくしかないけど、それをどうしたらいいのは学校の先生には分からないですからね。そこは支援のプロの仕事だろ、って感じです。

クールダウン出来るところ欲しいですね!
    カーテンやパーティションでもいいので区切ってあげて視覚刺激を減らしたり、耳からの刺激もダメならイヤーマフを使ったり。
    出来れば静かな場所がいいですが、学校だとなかなか場所の確保やお子さんを見守る人員の確保が難しかったりするんですよね。

• 6月19日
  • バナナ🔰

バナナ🔰

環境が変わってなかなか気持ちがついてかなったり、疲れやストレスなんかもあるんだと思います。
    どうしても園と同じ様な個別対応は難しいので、園でそれに慣れちゃうとなかなか大変なのかもです。
    元々刺激に弱い部分もあったのかもしれないですし。
    特性は環境などによって強くなったり弱くなったりするそうです。合わない環境だと強く出てしまうのはあると息子の担当医は言ってました。

お薬は検査はいらないですよ。
    担当医がどういったものが合うのかを判断して処方してくれます。
    すぐには効かない場合もありますし、副作用が出てしまうこともあるので様子を見ながら少しずつって感じですね。

• 6月19日
  • バナナ🔰

バナナ🔰

学校自体は楽しんで行けているのはよかったですね。
    多分、本人の満足度に達する前に取り組んでいた事を終わらされてしまうのでストレスになっているのかもですね…
    園だとそういったことってある程度融通効かせてくれることもあるので。
    うちの子もその日に気分がのらなくて出来なければ次の日とか、割と本人のヤル気のタイミングでやってもらえていたりしました。
    その時は有り難い!と思いましたが、学校という集団生活になるとなかなかそういう訳にもいかないので、子供からすれば「なんで?!」になっちゃうのかもしれないですね。

血液検査と心電図なんてやるんですね!
    病院や医者によって違うのかもですね。

• 6月20日
  • バナナ🔰

バナナ🔰

支援級が良かった悪かった、支援学校が良かった悪かったは卒業しないと分からないことなので、どうしても手探りにはなりますね。
    うちもちょっと調子がいいと普通級でもいけたかも?と思うこともありますが、冷静になれば普通級にいたらここまで出来なかったんだろうなと思ったりします。結局正解はないんだろうな、と。
    どこにいても必ず終わりの時間は決められているので、その間で終われるように見通しをつけて取り組むとかをやっていくしかないのかな?とも思います。
    それは支援級でも支援学校でもこの先お仕事をすることになっても続くことですし、普段の生活でもそういった場面は多々あることなので。
    あとは自分は出来る!と思っていた事が思ったより出来なくて自己肯定感が下がっちゃうのもあるのかもですね。
    発達っ子って思い込みが激しい部分もありますからね。
    そこの兼ね合いが難しいのありますよね。
    出来ることもたくさんあるから余計に出来ないことが本人も辛いのかもしれないです。
    それが凹凸なんですけどね。

年齢が上がると求められるレベルも上がるし、自分が出来ることが増えると自信もつくけど、出来ないことや思った通りにいかなかった時のギャップは本人にしか分からないストレスなのかもですね。

• 6月21日
はじめてのママリ🔰

リスパダールを頓用で飲んでいます!
息子には効いている感じで飲んだら安定しています。

• ゆん

ゆん

コメントありがとうございます!
    そうなんですね✨
    お子様は飲み始めたきっかけは癇癪とかですか?🥺

• 6月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

土、日、祝、行事は落ち着きなく癇癪が凄かったので相談して飲み始めました。

• 6月18日