※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

子どもが1人から2人になったら小さいうちの出費ってベビー用品くらいで…

子どもが1人から2人になったら小さいうちの出費ってベビー用品くらいですか?😟
お金貯められるのってやっぱり小学生にあがるまでですよね🤔

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの場合ですが、性別も同じで基本的にお下がりばかりだったのでそれほどお金かかりませんでした!ただ上の子がいる分安全地帯としてベビーベットを中古で買ったり、ベビーカーに上の子用のステップをつけたり、上の子のお迎えや習い事で時間に追われることも多いのでベビーフードに頼ったり…という面では多少かかりました😅あと、身内の協力がなかったので数回ファミサポを頼んだりしたお金はかかりました💦
ちなみに上の子が小2ですが、今のところ園児の頃と同じくらい貯められてます☺️高学年とかになると変わるかもしれませんが😱

ゴロリ🔰

お金かかる💦足りない💦となったのは上の子が塾通いとか習い事が増え始めた時からでした!
月謝だけでなく入会金、年会費や教材、運動系は道具類の購入など😳!
それらまとめて教育費として捉えてますが、そこを各家庭どの程度やらせるかによって全然違いますね。