ぱっと見そんなに困りごとのない子が放デイを週6で利用していてびっくり…
ぱっと見そんなに困りごとのない子が放デイを週6で利用していてびっくりしました。
行けば行くほどお得(金銭的に)と言われましたが数いけば改善するようなものなのでしょうか?
- ママリ(3歳0ヶ月)
コメント
りー
ぱっと見では困り事ないように見えるだけで、方デイは地域によりますが医者の診断ないと行けない所もありますよ!
私の娘2人もぱっと見は普通の子ですし、周りからも何もないように見られていますが、実際は困り事たくさんありますし、発達障害は見えない障害もあります。
パッと見ただけじゃ分からない障がいもあること知っておいてくださいね!
数行けば改善するとも限られませんが、多少なり改善する事もありますし、普通の学童に行けないから、方デイ利用してる場合もあります。
砂遊び
改善されるかは困り事の内容や施設にもよるかなと🤔
学童変わりに使ってる人もいますしね
-
ママリ
あまり週6って聞かないのですが、内容によっては改善することもあるんですね🤔
学童代わりかな〜とも思いましたが困りごとによってはそれも正当な使い方なんですよね💡- 29分前
はじめてのママリ🔰
頻度が増えると改善するってものではないですかね💦
でも学童よりスタッフも多いし手厚いことが多いので安心感はあるかなと🤔
軽度の発達障害でも学童が合わなくて放デイ毎日使ってるお友達いますよ。
費用は負担額に上限があるので、その額に行くならそれ以上は何回行っても費用は同じです。行けば行くほど得と言われればその通りですが💦
-
ママリ
確かに手厚くて安心感がありますね!
学童に行けない子にとっては毎日利用も正当な使い方になるんですね💡- 28分前
はじめてのママリ🔰
放デイにもいろんな特色があって、療育をするところもあるし、そこまでじゃないところもあるので何とも言えませんが…
人数に余裕があって、たくさん行かせたいなら行っていいのでは?😉
本人が楽しんで行けているなら全然いいと思います!
お家でひとりでお留守番するより、見守ってもらえて、宿題もやらせてくれて、お友達との関わりとか支援員さんと関わるほうが断然良いように思います😊
私も昨日、来年から使いたくて見学に行ってきましたけど、支援員さんの方から「まだ空きが出るかわかりませんが…一応今から週5で利用の希望受け付けておきますね〜。何回使っても同じ金額ですからね」と言われました☺️
ママリ
もちろんぱっと見では分からない困りごとがあることも分かります!うちの子も医師の診断がついていますが園や他の保護者からは指摘されたことはありません。
我が家ももっと増やせば良いのに〜と言われて療育や放デイって増やせば良いってものなのかな?ともやもやしたのですが、各家庭各お子さんの事情がありますよね💦