※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

ママ友交流についてアドバイスください!2人子供がいますが、ママ友いま…

ママ友交流についてアドバイスください!

2人子供がいますが、ママ友いません😅
上の子のときはなんとなくできるものかな?って思ってましたが、年中になっても顔見知りの○○ちゃん、○○くんママってくらいで挨拶する程度です。
下の子が生まれてからは支援センターなどのイベントになるべく参加して、話すママさんはいますが、
連絡先を知ってる方はいません😭
そうこうしてるうちに下の子の保育園も決まりそうです…。

連絡先交換しましょ〜みたいに言えなかったり、これまでママ友交流なかったので休日一緒に遊ぶとかをこちらから提案できるコミュ力もなく、連絡先交換したところでほぼ連絡取り合わないかも?と思ってしまって。。。
今から勇気出して交換してもウチはもうすぐ保育園なので支援センターで遊ぼーとかは言えなくなるから今更ですかね??

皆さんはママ友とどんな風にかかわってますか?
連絡先交換したきっかけとかあります?

コメント

はる

子供が仲良しの子とお家で遊びたい、園外で遊びたいと言い出して連絡先交換しました😊

子供が〇〇ちゃんと遊びたいと言っていてもしよかったらまたお家遊びに来てください✨みたいに言って連絡先交換してます☺️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

なるほど!
    うちの子は全然保育園のお友達の話してくれないですが笑
    その流れだと自然に交流できそうですね!

• 58分前
  • はる

はる

子供が遊びたいと言っていないのならば無理して連絡先交換する必要もないと思いますよ☺️

私自身はママ友いらないので子供のためじゃなかったら交流しません😂

• 57分前
はじめてのママリ🔰

兄妹間で遊ばせるのが楽だし公園行けば誰かしらお友達が居て自然と遊ぶのでママ友居ません😅

居ないってのは違うかな。連絡先交換した人は確かに居るけれど数人。でも何だろう友人付き合いみたいのはないですね。

会えば立ち話するしたまに今日日公園行きますかーとLINEが来て行けたら行きまーすみたいな子供ありきな浅く軽くの☺️

私がマイペースなのと時間に縛られるのが苦手なのとLINEがあんまり好きじゃないからママ友いいやって感じですね。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます。
    確かに子供ありきで動いてると、逆に連絡取って約束してっていうのは疲れてきそうですよね。

行けたら行く〜くらいの関係性楽で良いですね🙆

• 56分前
ぴこたん

ママ友達ほとんど居ないですが、なんかリーダーママさんみたいなのが支援センターでグループ作ってたのに誘われてます。ただその中で普段遊ぼうというママさんは居ません。

唯一仲良しなのは幼稚園入る前から遊んでてたまたま親が知り合いで、娘も気が合う&家が近いのでその一人くらいですねー。

参観日などで休みどこで遊んでるのかとかを話してて、ある程度仲良くなったお母さんが居て流れで交換しましょ〜てお互いなったのが年中で一人です笑笑
ボスママが居てそことは関わりたくないし何故か年少グループLINEあるらしいですが誘われてません😂

なので1人くらいで全然私は平気です〜

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ボスママとかリーダーがいるグループはちょっと怖くて嫌ですね😅
    私もたくさんほしい!ってわけじゃなく気の合う人1.2人くらいできると嬉しいなーって感じなので、
    子供がいつか仲良くなった子のママさんと気が合えば良いなぁくらいに構えておきます

• 54分前