※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

義母にいじめられています。先祖に対して恥ずかしい行動をとるなと言わ…

義母にいじめられています。先祖に対して恥ずかしい行動をとるなと言われました。
これは私がおかしいのでしょうか?

私は去年から義母と距離をとっています。
理由は私の子どもに対して「ブサイクだな!笑」「ミルク飲んでブクブク太りやがって!笑」「もう寝たのか!お陀仏だな!笑」など汚い言葉で悪口を言ってきたからです。

また、去年の産後1ヶ月の頃に義祖父(義母の父)が亡くなり、私は生後1ヶ月の赤ちゃんを連れてお通夜、お葬式、火葬場全て参列しました。
その時に2週間義実家に泊まったのですが、授乳を頻回にしなければならなかったり、義母が勝手に友人を招いて私の許可なく赤ちゃんを抱っこさせたりしていました。
私が妊娠中トラブルがあったことも義母の友人にペチャクチャ話していたみたいです。
精神的にも身体的にもボロボロになってしまい、義実家に泊まっている時に乳腺炎や産後うつになりましたが、義母は「おじいちゃんの大事なお葬式だし、会えるの最後なんだから子どもと参列してね」と私の体調を気遣うことはありませんでした。
挙げ句の果てには「顔死んでるぞ!笑」と産後うつをバカにされました。

私も義祖父とお別れが最後だと思い、その時は2週間我慢しました。

その後も数ヶ月後に義実家に行った際も子どもの悪口を言われたりしたので、もう我慢できず旦那と義母にブチギレました。
義母にはLINEで「子どもの悪口言うならもう義実家には行きません!」と連絡し、ブロックしました。

義母は私が怒っていることを全く気にしていないみたいで、先月義父と一緒に孫の顔を見たいと家に訪問してきました。
その時も謝罪も何もなく、しれっとしていました。

もうすぐ義祖父の1周忌なのですが、もちろん私は子どもを連れて参列したくないので旦那には前々から伝えています。

すると、義母から旦那宛にLINEが来るようで、「3人で参列しなかったらおじいちゃんはどう思うか考えてみなさい。」
「おじいちゃんのために恥ずかしい行動をとらないでください」とのことです。

「1歳の小さい子どもがいるから参列は無理しなくて良いよ」とかそういう気持ちは全くないみたいです。
私が義母にブチギレたことも全く響いてません。
自分は何一つ悪いことをしていない、参列しない人は恥だ!という感じです。

これは私が我慢して参列するべきでしょうか?

コメント

r

おじいちゃんのために恥ずかしい行動をとらないでください、、、

私がおじいちゃんならそれはお前や!とつっこんでますわwwwww

そっくりそのまま言ってやりたいですね!
孫やお嫁さんを大切にできない、思いやれない、おじいちゃんのために恥ずかしい行動をとらないで!ないてるよ!とwwwww

旦那さんがいいと話してるなら尚更フル無視で行きましょう一言ぶちぎれるなんて素晴らしい勇気です、、!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当にそうですよね💦
    子どもを参列させたい理由は世間体を気にしてるんだと思います。
    あとは親戚たちに孫を自慢したいんだと思います。

感染症も怖いですし、また悪口言われると思うのでもう義母には会いたくありません😭
    謝罪して反省してくれるならまだしも、全くいじめてることに気付いてないのが怖いです😱

• 1時間前
はじめてのママリ

旦那さんはなんて言っているんですか?
旦那さんとお子さんで行けばいいのでは🤔
それか直前でコロナになったとか適当に嘘つけばいいと思います🙆‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那は行きたくないなら参列しなくて良いと言ってくれています。
    旦那と子どもだけで行ったらまた子どもの悪口言われるので連れて行きたくありません😥

• 1時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

旦那さんも行かなくてもいいと言っていて、ママリさんも会わせたくないなら行かなくていいと思いますよ!

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

参列しなくていいですww
なにも我慢せずにもう関わらなくていいと思いますよ🤣
ていうか、多分義母病気ですね

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごい自己中ですよね💦
    私も何かの病気なんじゃないかと思ってきました。
    子どももだんだん言葉を覚えてくるので、容姿の悪口なんて聞かせたくありません😭

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

そんな酷い事してくる義母の言う事は、聴かなくて良いと思います。
孫の事を可愛い可愛いと言うわけでもなく、見た目の悪口を言ってくるなんて、祖父母失格だと思います。
しかも、言った事を覚えていないなんて、呆けが始まっちゃったんですかね。
あ、いけない。他所のお義母さんに対して、呆けてるなんて言っちゃいけないですね。
思いやりが一切感じられないので、良い嫁キャンペーン終了で言いたい事言って距離置いて良いと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです。
    毎回会っても可愛いとは言ってくれません。
    たぶん私に似てるからだと思います。
    本当にボケてきたんだと思います💦
    自分が言ってることは正しい!と思うタイプの人なので、1周忌も何がなんでも参列しろ!という感じです😥
    私は絶対に子ども連れて参列したくないです。
    何されるかわからないです😭

• 1時間前
はじめてのママリ

旦那さんが許してくれてるなら出なくていいのではないかと思います。
孫の悪口を言うなんて許せないです。将来子どもが何か言われて傷つきそうですし、悪影響になりかねないかと。今後会うのをどうしても避けられないなら、ボイスレコーダーで悪口全部とっておきます。逃げ道なくなるように😇

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね。
    子どももだんだん言葉を覚えてくるので、容姿の悪口言われたら誰だって傷つきますよね😭
    確かにボイスレコーダー良いですね❗️
    早くいなくなってほしいです😥

• 1時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そもそも旦那さんは義母さんに注意しないんですか?😥
    私は出産後わりとすぐに義祖母と1年後くらいに自分の祖父を亡くしておりますが、義祖母のときは出ませんでしたし、祖父のときもお葬式のみです。喪主の意向にもよると思いますが、絶対参加のルールはないと思います。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ハッキリと注意はできないみたいで、「言葉の食い違いがあって、嫁は参列できないかもしれない」と返信していました。
    旦那がハッキリと「お前のせいで嫁と子どもが傷ついたから関わりたくないみたい」と言ってくれれば良いんですけどね😥

義母が去年病気になって「最近体調悪くて返信すぐ返せなくてごめんね」と旦那に言っていたので、旦那も病人に対して強く言えないんだと思います💦

そうですよね。
    別に故人が嫌いだから参列しないわけではないですし、個別でお墓参りは行こうと思っています。

• 52分前
ままり👶🏻🎀

参列しませんし、会わせません。
家にきても入れませんし、旦那にも縁切らないとしても関わるのは貴方だけにしてと伝えます。
こっちまで腹立ってきました💢嫌な人ですね義母💢

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ気持ちになってくれてありがとうございます😭✨
    私ももう家に来られても居留守使いますし、子どもと触れさせないようにしたいです。
    この先もずっと我慢して耐えていくの限界です(´;Д;`)

• 1時間前
  • ままり👶🏻🎀

ままり👶🏻🎀

いやほんとにむかつきます💢
    我慢も耐えもいらないです!うざいやつとは関わらないのが1番です!!
    悪から子を守りましょう!!

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当に悪いやつから子どもを守らないと母親失格ですよね😭
    子どもが学校でいじめられたらそれを放っておくのかって思いますよね💦

• 51分前
はじめてのママリ🔰

嫁に嫌われて参列してもらえなかった義母が
親戚どもから大恥かきますように🫶🫶🫶
呪いかけときます🥹🥹🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

呪いありがとうございます😭✨笑
    でもたぶん親戚たちに悪口言うと思います。
    「結局嫁が来なかった。おじいちゃんに顔見せできないわ。常識ない奴だ」と言われるに違いありません💦

• 50分前
ままりぬ

義母のことはフルシカトで旦那さんに任せましょう👍👍
私も義母にブチ切れてLINEもブロックして削除して絶縁して義祖母の葬式も旦那のみ参加しました!
あっちからも人数制限があるから旦那(義母から見て息子)だけ来てくださいと旦那あてにLINEも来たので私は息子と留守番してましたよ😂
てか、義母さんの方が悪口だなんだ言ってて恥ずかしい行動取ってますよねww

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はい、そうします!
    私の状況とかなり似てますね😳
    義母は「人数確認とるから早めに連絡ください。ちゃんと3人で参列してね。」とのことです😂
    一周忌って義務教育でしたっけ笑

人のこといじめる人って哀れですよね。
    かわいそうです💦😢

• 47分前
はじめてのママリ🔰

腹立ちますね。あり得ない発言かなと思います。
ただ、義祖父には関係ないことなので、一周忌には私なら参列します。
義母とは一切話しませんしあからさまに嫌な態度取ってしまうと思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当に態度に出てしまいますよね。
    でも一周忌に参列したらその後の食事会も強制参加みたいです。
    ちなみにお風呂入っていけるよと言われましたが、なんで私と子どもが来る前提なんだろと思いました😭

• 45分前
ままりり

参列しない人は恥だって意味不明ですね🤔暴言吐いて人として恥なのは誰でしょうね😂
他の方も仰ってると思いますが、後のことは旦那さんに任せて、お子さんを守るためにも距離置いていいと思います😥

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もう脅しですよね💦
    結局義母は何に対しても私を悪者にしたいんだと思います😥
    これで参列したとしても、悪口言われたりいじめてくるのでキリがないです。
    はい、子どもを第一に考えます❗️

• 6分前