※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

引っ越しに伴い療育から児童精神科に変わりましたが、リハビリが受けられないと言われました。息子には言語療法が必要ですが、病院を変えたくても断られています。周囲のママたちもリハを受けられず辞めてしまったようです。今後の方針について悩んでいます。

引っ越した関係で療育から児童精神科へ変わったのですが、受けられると聞いていたリハが、無くなったと言われました。息子はコミュニケーション症、言語発達遅滞の関係でSTは必須だと、療育の先生に言われています。
病院を変えたいところですが、断れています。

周りのママさんも、リハは受け入れないから辞めちゃった。と言っていました。

我が家ももうやらない方向で、考えた方がいいですかね…

コメント

バナナ🔰

病院でリハが受けられなくても、STのいる療育施設を探せばいいだけだと思うんですが…リハじゃないとダメなんでしょうか?
病院を変えるのに対して誰が断るんでしょうか?病院ですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません。文章が抜けていました。

調べていくつか問い合わせしてみたんですけど、断られたと言うことです。
    年齢的に受け入れていないみたいで。

• 6月17日
  • バナナ🔰

バナナ🔰

何歳のお子さんですか?
    病院でのSTは割と5歳前後から始めるのが一般的ですね。
    うちも病院のSTを受けられるようになったのは6歳(年長)です。(診断済み)
    それまではOTをやりながら言葉の発達も促すって感じでした。
    座ってやる事がメインなので、落ち着いて座って取り組めるようになる年齢からだったり、滑舌の悪さなんかも指摘は5歳くらいなのでその辺りの年齢になることが多いです。
    リハは医療なので医者の判断で決まります。療育の先生の考えは関係ありません。

• 6月18日