※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

ひと口ちょうだい、が苦手なんですが分かる方いらっしゃいますか?長女が…

ひと口ちょうだい、が苦手なんですが分かる方いらっしゃいますか?

長女がひと口ちょうだい常習犯なんですが、言う前から狙ってる目つきとか雰囲気とか気持ち悪くて苦手です😭
言われて断るのも心が疲れる…

自分の分は自分の分、相手の分は相手の分が基本だよ。
相手が同意してるならいいけど必ず交換だし、嫌な気持ちになる人もいるから言わない方がいい。
と伝えてますが家庭内では治まらず…

夫は 全然いいやんひと口くらい。と言ってますがわたしがおかしいですか?😭

コメント

はじめてのママリ🔰

子どもにはきにしないというかこっちからも食べてみるとか食べる?とか聞いたりしてます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こっちから食べてみる?と聞くなら全然いいんです。
    あげるつもりのないものや充分与えているものを狙われているのがストレスです💦

• 57分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あげるつもりのないものってたとえばどんなのですか?激辛のものとか、子どもが食べれないものならあれですけど、言われたらいっぱい食べていーよって感覚です🥹母も姉もご飯食べにいったりして私が、頼んでないやつはくれたりしてました😅

• 55分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

育った環境もあるのかもしれないです💦
    うちはあまりご飯シェアとか無かったので😭
    辛いもの、子が食べられないもの以外だと選ばなかったものや以前苦手だと公言していたもの等ですかね💭
    とにかく自分の食事のペースが乱れるのが嫌ですし、下の子がおやつを食べていてあと1口分くらいしか残っていないのに急に「ひと口ちょうだい」と言ったりするので 何言ってんの!?ってなりますあ

• 28分前
Mamarin♪

おかしくはないと思いますが、子供なら目の前のものに惹かれたりするし
それもそれで自然なことかなーと思います💡 ̖́-

うちは私が子供の時からそうゆうのがある家庭だったからかもですが、ちょっと食べてみたいなもあるし
それで挑戦したら意外と食べられた!とかもあるので
子供にはむしろ食べてみる?と聞いたりしてます😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わたしも食べてみる?と聞くことももちろんあります!
    けど長女にも次女にも充分与えているものを更に狙われていたりするとストレスを感じます😔💦

• 55分前
i ch

まぁ「人のものをむやみに欲しがっちゃいけない」というのは教えてよその人にはしないのもそうだし、ママは嫌だ。で良いと思います。
パパはOKな人で、そういう人とだったら交換したら?と思います。
断るのもしんどいと思いますが、「私は嫌だ」と言って、嫌な人もいるってことで良いと個人的には思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もらえるのが当たり前かのようにちょうだいと言われるのがほんと苦手で…自分の食事のペースを乱されるのも嫌です😔
    なのにパパや娘からはケチ扱いされるし…生きづらいです💦
    肯定してくださってありがとうございます🙇‍♀️

• 26分前
らすかる

分かりますよー。
私も食べている途中でちょうだいって言われるの嫌です。
だから初めにすこし食べる?とか買う時に娘もいる?つて確認するのにその時は要らないって言っておきながらあとでやっぱりちょうだいと言ってきます。
それが嫌で嫌で…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ方いて安心しました😭✨
    それめちゃくちゃ嫌ですよね!
    さっき聞いたよね?とかさっきいらないって言ったよね?ってなります。
    ひと口あげたあとにもうひと口…って言われるのも嫌いです💦
    ひと口あげるよ、って言った時以外もらわないで欲しい…😭

• 24分前