※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

わざとじゃないアクシデントに対する「ごめんね」の許し方について。3歳…

わざとじゃないアクシデントに対する「ごめんね」の許し方について。
3歳の娘のことです。

たとえば、私がうっかりお茶をこぼして、娘の大事なおもちゃが濡れたとします。
そのおもちゃは、濡れたからといって壊れるものではなく、乾けばまた使えるものです。
私が「あっ!ごめんね!汗」と言えば普通に「いーよー!」と許されます。

同じ感じで、0歳の弟がコップを触ってしまってお茶をこぼし、同じおもちゃが濡れたとします。
乾けば使えるものです。
弟のかわりに私が「ごめんね」と言って、弟を抱っこの状態でお辞儀っぽくペコっとさせますが、あまり許されません。

みなさんのご家庭は、アクシデントの相手によって、許す許さない変わることはありますか?

「娘さん性格悪いですね」みたいな批判や「うちの子はそちらの娘さんと違って優しいのでそんなことしません」みたいな、きついコメントは不要です。
また、「お茶をこぼれない環境にすることが第一です」みたいな主旨と違うお返事も今回は大丈夫です。
お茶をこぼすというのはあくまで例え話です。

コメント

ままり

ある気がしますね🤔
大人でもあるような気がします。

やっぱり大好きな相手とか信頼してる相手だったり、その人から自分が許された経験がある(立場が逆)なら許すし、そうじゃなかったら嫌な気持ちになる事もあるのかなーと思います。

まだ3歳なので、弟にされた事は受け入れにくいのかなと思いました。
ライバル的な、、?

うちも兄妹で、私がやっちゃうと子どもたちは「いいよいいよ!これもあげようか?」と優しいですが、子ども同士はそんな些細な事で、、と思うような事でケンカしてます😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます!

あー、なるほど!
    大人でもたしかにその感覚あるかもです!
    そしてライバルのような感覚があるから兄弟喧嘩になるのも納得しました!
    ありがとうございます!

• 51分前
はじめてのママリ🔰

我が家は一人っ子ですが、夫と私で同じ間違いをして謝ったとしても、私は許すけど、夫は許さないみたいな感じになっています…。
我が家の場合は、私の方が叱る役目なのもあり、怖さもあってか許してくれているんだと思います。
同じように関係性や関わり方によって、もしかしたら許す許さないを無意識にしている可能性はあると思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます!

たしかに、父と母でも対応違いますね!
    同じく、私も怖いので許されるのかも、、?!汗笑
    ありがとうございます!

• 48分前