毎日毎日「今日も支援センターに行けなかった」とモヤモヤしてしまいま…
毎日毎日「今日も支援センターに行けなかった」とモヤモヤしてしまいます。
1歳8ヶ月の息子がいて、幼稚園まで自宅保育予定です。
歩き始めて間もない頃までは支援センターに行っていました。よく歩くようになった頃は気候が公園遊びにちょうど良くなった頃だったのでそこから今まで公園に行くかお買い物に連れて行くかで支援センターからは足が遠のきました。
私が人見知りで職員さんや他のママさんと同じ空間にいるのがとても緊張してしまい苦手なのもあります。
ですが最近暑くなってきて公園も厳しいよな、また支援センターに行った方がいいのかな、と思うようになり、でもやっぱり行きたくない、でも行った方がいいのかな、と毎日悶々と悩んでしまいます。
公園に行けない時はスーパーやショッピングモールを歩かせるか、私の気力がない時は家で遊んでいます。
ですがやはり毎日私と2人きりで同じようなことをするより、支援センターに行って他の人と同じ空間で遊ばせた方が息子にとっては発散になるのかなと思ったり、、
また自宅保育のくせに支援センターにも連れて行けない、そんな自分も嫌になります。これが仕事と割り切ればいいのに甘いなと思う一方、でも嫌だと苦しくなります。毎日支援センターのスケジュールを確認して、今日は行こう、でもやっぱり無理、の繰り返しになっています。
幼稚園の親子教室や一時保育はどちらも月1で利用しています。ですがそれでは刺激が足りないですよね、、、
習い事も検討しましたが田舎なのでこの月齢でできるものがありませんでした。
支援センターなんか行かなくても平気だったよという方、頑張って行った方がいいよという方、もし同じような気持ちの方がいたらどうしているかなど、コメントもらえると嬉しいです。
- はじめてのママリ🔰
みいmama
子育て中の母親でもそうでなくても(市の職員とか…)皆さん、支援センター支援センターって言いますけど…支援センターってそんなに大事ですかね?😂
うちには3人子どもがいますが、支援センターに行ったのは長男が0歳児の時に1度だけ。しかもホールの入り口で中の雰囲気を見てUターンして帰りました。コミュニティが出来上がっていたのでそこに入る勇気がなく。
そんな感じで、長男は自宅保育で私と過ごす毎日、長男が2歳の時に次男が生まれたので次男は1人の経験がないけど3歳まで自宅保育で親子3人っきり。
年齢差かなりあいて末っ子も年少で入園できるまでは私と2人っきりの予定。(上の子たちは小学生なので15時半頃まで家にはいません)
みんな何ともなく育ってますよ😂笑
親子教室や一時保育、周りの子どもとの関わり合いも一切させていない(していない)私からしたら、月一でそういうのに行っているだけ偉いです!!
はじめてのママリ
質問者様と同じで人見知り、自宅保育中です。
私は近々保育園に子供を通わせる予定なので自宅保育期間は短いですが、1人目の時はコロナもあり、支援センターに行けずでした。
2人目の今は結構行ってますが、最初はママさん達と交流するのが嫌で、人が少ない時間帯に行ってました。
でも暫く通うとお喋りなママさんや子供の月齢近くて話しやすい方ができたら話すの楽しいし、
子供が活発になったらそっちに集中してるので他の人がいても大丈夫になって、好きな時間に行ってます🤭
でも、連絡先交換するほど仲良くなるわけでもなく、その場の付き合いと割り切って、どちらかというと子供が楽しく遊べる屋内公園くらいの感覚でいます。
ぽ (23)
ええー!そんな毎日考えなくてもいいんですよおお😭😭
うちなんほとんど行かないですよ(笑)
幼稚園の送迎➕スーパーが多いいです🤣
自宅保育だから連れてかないと…ってのはないですよ!
ちなみにうちは児童館とかもほとんど連れてってないです(笑)
3回くらいしかないです(笑)
連れてかなくても上の子2人は元気です(笑)幼稚園行って刺激もらってくるので大丈夫です(笑)!!!
ママりん
もう少しで次男が3歳ですが、支援センターこの前初めて行きました!やっぱり苦手なので行かないです🤣🤣上の子も1回も行ったことないです☺️
M
支援センターの先生や他のママさんと話するの怠い時、自由遊びには無理して行かないです😁
でも私の場合、引きこもりはそれはそれで辛くなる時あって、リトミックや作り物など、会話しなくて良いイベントに参加したり。
自由遊びの時もうちは息子が走り回るので、その行動について歩いたりしてると話しなくて済むので、丁度良い距離感で居られてると思ってます。
はじめてのママリ🔰
子ども3人いますが、上の2人は一切行ってません
そもそも支援センターの存在すら確認してませんでした😂
幼児教室も親子教室やってない、一時保育もやってない、保育園も行ってない
そんな感じで今小学生ですが、2人ともクラスのリーダー的な中心人物です
ママ
わかります!
支援センターってその日によって当たり外れというか、今日は来てよかった〜って言う日と、来なきゃ良かった…って言う日の差が激しいです😓
毎日自宅保育されててすごいです。
ただお子さんの方はママとずっと一緒に入れるのは安心で嬉しいことでしかないと思いますよ☺️
2歳前って遊びたいざかりの時期ですが、いつも一緒のママが不安そうなのよりふたりでのびのびできる空間に居た方がママさんもお子さんも落ち着いて過ごせるんじゃないかなって思います☺️
私も自分を責める時期ありましたし、子どものために……と無理して人が多いところに出かけたりしていましたが、結局ストレスで。
スーパーやショッピングモールを歩いた日、おうちで遊んだ日、お子さんにとってはそれだけで毎回違う日々で十分な刺激になってる気がします😌
完璧にしようとしなくて大丈夫です!
上から目線みたいですみません🙇♀️
はじめてのママリ
私、息子が生まれてから支援センターは2回しか行ったことないです!
私もあまり大人数のところは得意ではなくて、、、
息子も外遊びの方が好きみたいで、夏は熱中症に気をつけながら公園行ってました🛝
長時間は無理なので30分だけとか…。
性格もあるのか分かりませんが、それでも息子はかなり社交的だし、他のお友達に絶対痛いことや危ないことはしないし、ちゃんと成長もしています!
ママリさんのように親子教室なども行ったことないです😅
まんまんま
自宅保育の大変さはよくわかります😅
うちなんて、豪雪地帯なので冬はほとんど家に閉じこもり、夏は暑さのせいで支援センターまで歩くこともできません💦
車は夫が出勤で乗って行く上に私はペーパーなので🚗
保育園に行っている子たちに比べて刺激が少ない日々だと思います。
でも、2歳4ヶ月の現在は子どもの体調や心が安定していて、悪いことばかりではないと思い始めました。
最近初めて一時預かりを利用しましたが、緊張しながらも周りの先生や子どもたちと遊べて楽しかったようです😊
無理して出かけるより、子どもと笑顔で過ごす時間が少しでも増えれば、家の中でも近所にお散歩でも何でもいいと思います✨
私はそう割り切って過ごしています😁
コメント