盲腸、虫垂炎についてです。虫垂炎は、突然痛みがはしりますか?それとも…
盲腸、虫垂炎についてです。
虫垂炎は、突然痛みがはしりますか?
それとも数日かけて少しずつ痛みが増しますか?
10歳の娘が何の前触れもなく
突然右下腹部がめちゃくちゃ痛いと泣き出しました。
お腹をくだしたような痛み(胃腸炎など)ではなく
とにかくすごく痛い、と。
少し横になるとだんだん痛みが引いてきましたが
歩く時に同じ場所がすごく変な感じで
違和感があると言って
今日は遅かったので寝せました。
また、夜中も様子を見て
明日の朝も歩いた時の感じなど確認しますが
私自身が盲腸、虫垂炎は未経験なので
教えていただけると助かります。😿
- 💖
てろり
2回虫垂炎になってます。
来月虫垂切除手術も予定しています。
突然痛くなります。本当に急に。
あれ?お腹壊した?何か食べたっけ?と思うくらい急に来て、はじめはお腹全体が痛いこともありますが、徐々に右下腹部に移動します。
虫垂炎は歩く時に響くような痛みがあるのも特徴です。
そして、少し痛みが落ち着くこともあります。が、一度痛がってる以上(もし虫垂炎だとすると)炎症は起きてるので、今の時間からでも#8000など、相談できるところに連絡したほうがいいかと思います。
虫垂炎は急激に悪くなり、個人差はありますがほんの数時間で耐えられないくらいの痛みになることもあります。
怖いのは虫垂が破裂した時です。腹膜炎にまでなると本当に大変です。
症状を聞くと、虫垂炎を疑うことも十分考えられるので、今からでも受診したほうがいいのか、連絡できるところがあれば聞いてみたほうがいいかと思います…。
よっしー
私は高校生の時に虫垂炎で手術入院したのですが、私の場合は急性の虫垂炎と診断されました!
私の友達は、薬で散らしたりして対処する、慢性(?)の虫垂炎と闘ってる子もいました!
私は早朝にいきなりお腹右下が激痛で起き上がれなくて親に携帯で電話して部屋に来てもらって起こしてもらってトイレ行ってみたりしてみましたが全然よくならなく、激痛スタートでしたが鈍痛になったりまた激痛なったりの波がありました!
とりあえず親に病院連れてってもらって先生に問診と触診からの確かCTやりましたがいまいちよくわからず、最終的に腹部エコーでやっとわかった感じでした!
コメント