姉妹のママさん!妹が生まれてから、お姉ちゃんは妹に対して優しいですか…
姉妹のママさん!
妹が生まれてから、
お姉ちゃんは妹に対して優しいですか?
何歳差ですか?
喧嘩が多いのであれば、妹ちゃんが
何歳になったくらいから喧嘩が増えましたか?
教えてください‼️
- はじめてのママリ🔰
コメント
ASYN
4歳差の姉妹がいます!
姉は妹に優しいです!
妹もお姉大好きです♡
喧嘩は、最近増えました💦
ままり
ちょうど2歳差姉妹です👭
生まれてすぐは本当にいいお姉ちゃん来てるって感じでした🥺
授乳中も膝にくっついたりして満足して待ってくれたし、おむつやお風呂上がりのお世話などもお手伝いしてくれて…
ですがハイハイし始めた頃から、遊んでるおもちゃを取られたりし始めて妹を嫌になってます😭
でも仲のいい時間もありますし、なるべく上の子の遊びを邪魔できない環境を作って、それ以上は時間が解決するのかなと待っているところです😣
-
はじめてのママリ🔰
ですよね〜😭
今から 『遊んでたら おもちゃとって舐めたりするよ〜😭そういう時どうする?』とイメトレはしてるのですが、その時にならなきゃ分からないですよね😭- 1時間前
-
ままり
子どもの様子次第で対応は変えてますが、よく納得してもらえるのは「(上の子)が遊ぶの上手で楽しそうに見えてるから寄ってくるんだよ!」というと「そうなのー?でも嫌だなぁ…」と怒らずに譲れるおもちゃを譲って(めっちゃしょぼいおもちゃ😂)遊びを再開します笑
あとは、邪魔されたくない遊びは下の子が届かないテーブルの上やキッチンのサークルで入れないスペースで遊んで、届くところで邪魔されても怒らないであげてというのも話していますが、これはおもちゃがあるところで思いついた遊び始まるので難しいようです🥺
私もイメトレしてましたが何が正解か、2人がこの生活にストレス抱えてないかとか心配すぎてこちらが泣きたくなる時もあります😂- 54分前
はじめてのママリ🔰
上2人は2歳差です!
喧嘩増えたのは長女が小学生になってからですね💦でも次女も入学してからは共通の話題が増えたからか、また仲良くなってきました。
長女は3女に対してめちゃくちゃ優しくて、次女はイヤイヤ期の3女に対して厳しめな時が多いです。
-
はじめてのママリ🔰
小学校で環境が変わってストレスにもなってたのでしょうか?😭
それとは別ですかね?
三姉妹羨ましいです😍
歳の近い姉妹は仲が悪いって、周りの友人はみんな言ってました😂- 1時間前
はじめてのママリ🔰
お姉ちゃんは、もともと温厚で優しい性格ですか?☺️
喧嘩が増えるのは、お互い知恵がついてくるあたりですかね😅笑
ASYN
元々、優しい性格です♡
知恵もつき、口が達者になるのでお互いにヒートアップしてます💦