子供優先で働ける職場に転職できました。が、それでも有休は20日。看…
子供優先で働ける職場に転職できました。
が、それでも有休は20日。
看護休暇は無給でならあるけどなるべく避けたいところ。
先週もでしたが、夕方から夜にかけて38.0の発熱あり。
けど、朝には37.6前後だったため、実家に相談の上で祖父に預かっていてもらいました。
もちろん、38.0近くだったら私が休むつもりでしたが、熱が下がり、機嫌は良し・食欲もあってニコニコしてるのであれば実家にお願いしよう…という感じでした。
で。
それから1週間後の今日。
まさかのぶり返し😭
現在38.0
機嫌は良し・食欲もあって、早く寝て欲しいのに、ずっと楽しそうにおしゃべりしている我が子😓
手足が熱くなってきたから上がりきったと判断して、脇と首元を冷やしています。
職場には「子供優先で休んであげて」と言ってもらえますが、とりあえず下がったら実家に預けるのは、子供のためではないのでしょうか…
もう一度言いますが、下がらなかったらもちろん私が休みます。
さらに言うと…
「じいじっちでアイス食べていい?♪」と、ウキウキしながら聞いてくる息子。
すでに実家にお預かりを楽しみにしているんです(^д^;)
皆さんならどう判断しますか?
- ぱく(3歳10ヶ月, 7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
私なら預けちゃいます!
ママリ
祖父が仕事してなくて大丈夫で、ちゃんと面倒みれるタイプの祖父ならいいと思います!!
祖父母ってちょっと風邪がうつっても悪化してダウンすることあるので、咳とかあって移してしまうおそれがあるなら、私は預けないかなとは思います!!
-
ぱく
祖父は仕事していません。
すごく面倒見が良くて、体温も測るとその都度写真を撮って送ってくれます。
また、日中の様子も動画で撮って送信してくれたり。
咳がひどい時ももちろん預けません💦
ただ、1ヶ月前から鼻詰まりからの痰絡みの咳は続いていて薬は飲み続けています。
病院にも行っているので、祖母も「これくらいなら別にいいよー」と言ってくれています- 1時間前
-
ママリ
祖父母がいいなら別に預けてもいいと思います!
子どもがママがいいって言ってる訳でもないし、ぱくさんがしたい方で!!- 1時間前
-
ぱく
結局は私がどうしたいか…なんですよね(^д^;)
ただ、こうやって前日高熱出して、翌朝とりあえず下がった息子を預けてまで仕事に行きたいのか…って思われるとそれもやっぱ…って思ってしまうと言いますか。- 1時間前
-
ママリ
うちの子は1日高熱出たら、次の日元気いっぱい食欲もりもりのことも多くて、それなら保育園預けてOKのところだったので、預けて仕事に行ってました!!
少しでもダルそうだったりまたお昼頃熱上がりそうな雰囲気があったら休んでましたが!
ぱくさん次第ですね!!
どうしても悩まれるなら、子どもにどっちがいい!?って決断して貰うのもいいかもです!- 1時間前
ママリ
うちは小学生ですが熱がある時は辛いからママにいて欲しい!と言うので休みます。
熱が下がれば、おばぁちゃんの家でいいよー😊と言ってくれるのでお言葉に甘えています。
でも本当はママにいて欲しい。ってチラッと言っていました。
でも何日も休めないしごめん!と思いつつ預けています💦
ぱく
転職してから一年は、子供をお願いする機会が頻繁になるかもだけどごめん!
でも、流石にいつぞやみたいに高熱でぐったりしてる子供は預けないから!と言ってお願いしています💦
(前職は、保育士でありながら我が子は犠牲にして働きなさいって言われていたので…)
子供が機嫌良くて、むしろ行きたがってたら実家にお願いするのもいいですよね(´xωx`)💦