※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

異所性蒙古斑についてです。8カ月の子が背中や手首などに痣があって、レ…

異所性蒙古斑についてです。

8カ月の子が背中や手首などに痣があって、レーザー治療するか悩みます💦

ちなみに問い合わせたところでは全身麻酔(日帰り)で治療するそうです。

一般的に早いうちにした方が効果出やすいらしいですが、でも数年したら目立たなくなるパターンもあるし、、

悩みます😭

コメント

ママリ

濃さによると思いますけど、うちはかなり濃くて広範囲だったので、生後2ヶ月から開始しました。全身麻酔はなしです。

ちなみに1回照射しただけでは消えません。同じ所を3回照射しました。
今はほぼ分からない位に消えています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます♡
    そうだったのですね!
    数ヶ月置きの3回のみで消えたのでしょうか??✨

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

範囲が広かったので、1.5カ月に1回ペースで生後2カ月〜1歳半までやりました。

保険適応は3ヶ月に1回までなので、2回に1回は自費治療(7.8万)でやりましたよ。

• 50分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お話ありがとうございます!
    先生によって早めに治療した方がいいという方と、小学校入るぐらいまで様子見でだったり、、
    正解がないので悩みます💦
    まずは来週診察とお話があるので聞いてこようかと思います!

• 16分前
  • ママリ

ママリ

そうですね。成長すると範囲も大きくなるのと、人目につかないところならいいと思うのですが、家庭の判断かと思います。

あとは全身麻酔も怖かったので、麻酔が必要ない(体を押さえて治療できる)1歳半までに治療を完了しました。

• 3分前