小規模特認校についてどう思いますか?上の子はマンモス校に行ってます。…
小規模特認校についてどう思いますか?
上の子はマンモス校に行ってます。
全校生徒850人くらい。
先生も教卓前の子しか見ておらず他の子は教科書も出さずうろうろ、消しゴム投げてたりと注意もありません。
近くに去年から小規模特認校(幼稚園併設)に認定された小学校が車で10分かからないとこにあります。(上の子が幼稚園行ってました)
人数が全校生徒60人弱です。
下の子(5歳4ヶ月)はひらがな、カタカナは読み書き可、10までのたし算はでき漢字はちらほら読めて書ける感じです。
園から就学相談を勧められています。
何事にも少しみんなより行動が遅れてしまいますが出来ないわけではなくちょっと声かけがあれば普通にみんなとできるような感じです。
支援学級行くほどではないけど、少人数で見てもらえるならと園長先生から小規模特認校はどうですかとお話を頂きました。
- えーる(5歳4ヶ月, 10歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
一度、見学してみてはいかがでしょうか?
私の地元に特認校ありますが、結果的に特性のある子ばかりが集まり、それが問題視されてました🥹なので、先生にとっちゃ、違う意味でカオスだと😑
あと、小さい学校なので、PTAの出番も多く、そういうのが苦手なら厳しいかもしれません🤔
はじめてのママリ🔰
ちなみにいちおう市のルールで、支援級の子は特認校行けないので、支援級でもない、グレーと呼ばれる子が集まってるようで、市議会でも「特認校の本来の意味を成してない。」と取り上げられてました。