※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

5/19に出産し、小さかったこともあり子供は入院扱いになりました。退院…

5/19に出産し、小さかったこともあり子供は入院扱いになりました。退院時に2万円産院に支払って保険証や子供医療証ができたら返金します、と言われました。

しかし、まだ資格確認証が届いておらず市役所に手続きに行けてません💦
市役所からは30日以内に手続きしてくださいと言われ、もし30日以内に手続きできなければ、翌月の初めからの発行になります。と言われました💦
30日すぎた場合は6月からの発行になったら、返金を受けられないですよね?
またマイナンバーは来たのでマイナ保険証登録した方が早いですかね?

コメント

ままり👶🏻🎀

うちの産院は2ヶ月間の間なら病院から返金できる、その期間外だと、協会けんぽと市役所と2回返金の手続きしてくださいって感じでした。
保険証としての手続きが済んでいるのなら、マイナ保険証の方が早いと思います。手続き終わったら確認書とは別の簡易的なカードを会社から貰いました。資格確認書自体は申請してますか?申請しないと基本的にはカードは無しで、マイナ保険証と結びつけてねって感じになると思います。