小学校の水泳授業の準備について、みなさんはどう解釈しますか?学校から…
小学校の水泳授業の準備について、みなさんはどう解釈しますか?
学校から配布された準備物の案内を見ると、水着の色や形の指定はありませんでした。
ただ、以下の文言がありました。
◯ビキニや華美な水泳に適さない水着は避けて欲しい。
華美ながどこまでなのか?
「華美な水着は避けて」だったら例えワンピースタイプのものでも柄物はやめたほうがいいのかな?と思うのですが、「ビキニや華美な水泳に適さない」なのでこれは色・柄ではなく形の話ですよね?授業に適さないとは書いてないし、ワンピースタイプのような基本の動きやすい形ということですよね?
学校側から水着の指定がないのは、マンモス校で水泳の授業自体が少ないからだと思います。
※「学校に問い合わせたらいいじゃん」とか、「学校なんだからスクール水着が基本でしょ」とかいう意見は求めてません。
みなさんならどう解釈するか聞きたいだけなので。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ
柄物というよりも、フリルやリボンなどが付いているのがダメなのかな?と解釈します。引っかかったりする可能性があるかなと。
はじめてのママリ
うちも同じような指示です。
水泳に適さない水着とあるので、無難な黒や紺のシンプルな水着ですね🤔
柄物着てる子は1人もいなかったです。
-
はじめてのママリ🔰
水泳に適するかどうかに色や柄って関係ありますか?
結局みんな無難を選ぶでしょうからシンプルなスクール水着を選ぶでしょうね…- 55分前
はじめてのママリ🔰
過度にフリルが付いてたりリボンで肩を結ぶような取れやすかったり派手な柄も避け、お腹がでなければタンキニもありと解釈します。
指定なしは逆に困りますね。
-
はじめてのママリ🔰
泳ぐ際に影響のない形ならいいですかね。
水泳の授業自体が各学年各クラス4回(実際は気温などによりもっと少ない)から学校側もわざわざ指定しないのでしょうね。- 50分前
はじめてのママリ🔰
私なら装飾品がついてないのならオッケーと捉えますかね🧐
でも何となく心配なので、あんまりガラガラしたのは選ばないかも…でもラッシュガード着ますかね??
-
はじめてのママリ🔰
この文言だとそう捉えますよね。
結局みんな無難にスクール水着を選ぶのだと思います。
ラッシュガードは着ます。ラッシュガードは紺にしました。- 48分前
ママリ
「水遊び」ではなく「水泳」と考えたらよいではないでしょうか🤔
プールで遊ぶわけではないのでおしゃれは必要なく、学校での授業に適している水着という解釈かなと思います
-
はじめてのママリ🔰
えんぴつとか筆箱など…もおしゃれなものは使わせずシンプルなものを使わせますか?
- 37分前
-
ママリ
そうですね
シンプルなものです
おしゃれな物が欲しいなら自宅用にします- 27分前
はじめてのママリ
The 学校の水着
とみんなが想像する物を
持ってきてね。
と受け取ります。
黒や紺
それこそスク水だったり
プライベートで着たり
保育園の時に着ていたような物じゃなく
Theな物。と解釈します。
-
はじめてのママリ🔰
この文言からスクール水着と解釈するのですね。
- 36分前
ゆき
教員ですが、わざわざ指定のものを買ってもらうのはあらゆる家庭に配慮して言わなくなりましたね💦
今時はセパレートの形でラッシュガードを着る子も多いのですが、水泳に適した形であることは基本で、(ビキニやフリルなどの装飾なし)色も華美なものは避けるのが良いです。
黒、紺など、スクール水着コーナーにあるようなものなら何でも、って感じのイメージです!
-
はじめてのママリ🔰
水泳の授業自体、各学年各クラス4回(実際は気温によりもっと少ない)と少ないので学校側もわざわざ無難なものを指定しないのだと思います。
色も華美な物を避けるほうがいいなら指定して欲しいですね。
あらゆる家庭に配慮してって結局みんなのいう無難なものがないなら買わないといけないじゃないですか。- 38分前
-
ゆき
水泳の授業は昔に比べてかなり減りましたね!
それに加えて、水着って毎年サイズアウトで買い直しになっちゃうので、指定するとかなりの確率でクレームのもとになります🫠
だから明言されてないと思います。
でも、みんなわかるよね?ってことですよねきっと💦
色の指定もクレームのもとなので。
(グレーのものならすでに持ってたのにそれでもだめなの?!とか、細かいところで気になさる方もいます。)
個人的に紺色のラッシュガード着るなら下の水着は何色でも構わないと思います!
あとは、結局無難なものを買う家庭が多いのでお子さん自身がどう思うか、が一番だと思いますよ!
みんなと同じが安心するタイプなら仕方なく買うし、別に違ってもいいよ!って感じならすでに持ってる水着を使ってもいいと思います😌- 31分前
@nt
指定がないと難しいですね😣💦
私だったら普通に黒か紺の水着ならいいかなーと解釈しました。
フリルとか何もついてないやつです!
お腹が出てなければ繋がっていないタイプでもいいのかなと🤔
ただやっぱりスク水が無難かなと思うので普通にスク水買うかもです。
-
@nt
あ!今思い出しましたが、前の学校は黒か紺だけで指定がなかったです。
普通の海できるような黒い水着を買っちゃったら息子+1人を除いて他の子はみんなスクール水着だったらしいです🥹- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
水泳の授業自体、各学年各クラス4回(実際は気温によりもっと少ない)と少ないので学校側もわざわざ無難なものを指定しないのだと思います。
結局みなさん無難にスクール水着を選ぶのだと思います。- 40分前
🌈ママ 👨👩👧👦
水着の注文書も含めてそういったプリントをくれると思うので注文書に載っているデザインに近いものと捉えます☺️
-
はじめてのママリ🔰
注文書もなにもないですね。
指定もなにもありません。
その中でのあの文言です。
水泳の授業自体、各学年各クラス4回(実際は気温によりもっと少ない)と少ないのでわざわざスクール水着と学校側も指定しないのだと思います。- 43分前
咲や
水泳の授業ってガチで泳ぐので、フリルがあると邪魔になります
競泳選手を想像して下さい
女子でもフリフリな人は皆無だと思いますよ
競泳選手までいかなくても、ラッシュガードを着て泳ぎやすいスクール水着(女子はタンキニで下は短パンもあり)ですね
-
はじめてのママリ🔰
一年生ですし、水泳の授業自体が4回しかない(実際は気温によりもっと少ない)のでガチで泳ぐことはないと思います。
私が学生の時は指定されていましたし、みんな同じものでした。
だから水泳の授業=スクール水着というイメージではありますし分かります。
ただ、そういう水泳ってこうだよ、っていう固定概念を聞いているのではなく、案内の文言についてどういう解釈をしますか?って質問しています。- 45分前
-
咲や
華美じゃないもの=そういうスクール水着(競泳的なやつ)を想像しています
小5長男がいるので、授業参観で水泳の授業も見ていますし、うちもそういう文言で皆さん上記の感じですよ- 22分前
-
はじめてのママリ🔰
5年生ならもうみなさん勝手が分かっているからこんな文言でも何も思わずスクール水着を選ぶでしょうね。
あと先程言い忘れましたが、そもそも私はフリフリのフリルのあるものを選ぶとは書いていませんよ。
質問文にはワンピースタイプのなら良いかと書きましたが、スクール水着でもワンピースタイプありますよね?- 16分前
-
咲や
ワンピースでもレオタード的なやつかスカート付きなやつかならレオタード的な方を選びますね
- 12分前
-
はじめてのママリ🔰
そうですか。
私は文言についてどう解釈をするか聞きたいだけなので。
ありがとうございました。- 9分前
haaaachan
4年2年に子供がいますが、同じ文言でプリント貰って、2人とも1年生2年生はスイミングスクールの水着(黒いです)
、上の子は3年4年はスクール水着を購入してワンピースタイプの少しスカートみたいになってて太ももが隠れる紺色です!こちらは年に3回しかプールの授業ないですが、我が家はプリントからスクール水着という認識で上記のものにしました。
買ってからこれじゃないものでと言われても嫌なのと、サイズアウトしなければ2-3年使ってもらいたいので絶対文句の言われないものを購入してます。
はじめてのママリ🔰
この文言だと柄物というより形だと思いますよね。