※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

2歳半、吃音に悩んでます💦幼少期、吃音だったけど成長につれて治ったよ…

2歳半、吃音に悩んでます💦

幼少期、吃音だったけど成長につれて治ったよー!っていうママさんお話し聞かせてください🥹

コメント

はじめてのママリ

まさに、今朝吃音について考えてたところです。
今就学前の5歳なんですが、ついこの春先まで保育園の先生にも「そろそろ直ると思うけど、ちょっと気になりますね💦」って言われてました。

思えば2歳児クラスの半ば頃から、名前を言うのに「た、た、た◯◯(名前)は…こ、こ、こ、これが〜…」みたいな感じでした。
言いたい言葉があるけどパッと出てこなくて考えながら言ってる様でした。
リラックスしてる時にはすんなり話せてたこともあったので、私たち家族はあまり気にしない様に過ごしてました😌

年齢が上がるにつれて少しずつマシになってきて、この4月初め、「まだちょっと気になるかなぁ…」って言ってたのが、ここ最近で「そういえば全然聞かなくなった様な…?」って感じになってますよ!☺️

気長に見てて大丈夫と思います😊

ママリ

そのくらいの時期そうでした!
2-3ヶ月くらいで自然と治りました
言いたいこと言えなくて泣いたりすることもありちょっと可哀想でしたが指摘しないで話終わるまで聞くように意識してました!