※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

学童に行っている子は具体的にどこに行ってるんですか?児童館ですか?ま…

学童に行っている子は具体的にどこに行ってるんですか?

児童館ですか?また、同じ学校でも子供によって行き先は違うんでしょうか?(児童館A児童館Bみたいな)

学童に行ってなくても放課後は児童館の利用はできるのでしょうか?

疑問が多くてすみません💦いまいち仕組みがわかりません😿

コメント

はじめてのママリ

学童は基本的には学校の敷地内にあります。

それが建物そのものなのか
別館的な所なのかは
学校によりますが…
基本は校外に出ないです!

簡単に分かりやすく言えば
学校内にある託児所
的な感じです😂

さより

学童は学校ある日などは児童館に行く子、小学校併設に行く子で分かれています。家の距離や何時までいるかなどでした。
学童行ってなくても利用はできますが、お菓子等は持ち込み不可だったり(学童の子は持ち込み可なことが多い)何時までには帰る。そもそも遠い場合は子供だけではだめ🙅‍♀️とかあるので確認は大事かもしれないです。
私の幼少期、児童館遠くて私の家から最寄りの信号までしか遊んでは行けない範囲だったので行けませんでした。

はじめてのママリ🔰

地域によって違いますが、うちの子のところは主に
①児童館
②民間学童A
③民間学童B
おおまかにこの3つで、児童館は延長の時間帯以外は無料です🙆‍♀️
お仕事してる家庭は預かり契約して学校から直行、契約していない子も自由に遊びに行けますが一度帰宅必須です!
民間学童は学校のすぐ近くのところとバス送迎のところがありますね😊
どちらも月15000円ほどかかります💦

すべて学校の敷地外です!

はじめてのママリ

学童(放課後児童クラブ)は上の方がおっしゃるように、校内にある託児所的ポジション。児童館は地域にある公共の遊び場で、支援センターの高年齢バージョンみたいなイメージです。

児童館は18歳まで誰でも自由に遊べます。親の就労の有無は関係ありません。ただし、一度帰宅してランドセルを置いてくるなどのルールがある場合が多いです。

学童に行っている、という場合は、児童館ではなく学童そのものを指すと思います。