※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あおクマ
子育て・グッズ

ニンジンの調理方法について相談です。ブレンダーでポタージュ状にしようとしたが、うまくいかず、パサパサになってしまいました。水を足すか、調理方法を変えるべきか、他の調理方法を教えてほしいです。

離乳食でお粥を大さじ2食べるようになったので、今日ニンジンデビューしました。
ニンジンやカボチャ等の野菜も10倍粥のようなポタージュ状にするものですよね。
今回はニンジンを適当な大きさに切って30分くらい湯がいて濾し器でこしました。
10倍粥はブレンダーでポタージュ状にしてますが、ニンジンは量が少ないからか、上手くブレンダー出来なかったので地道にこしました…。
今日のニンジンはパサパサしてました。
お粥みたいにキレイに食べてくれず、口から出てきました。

水とか足すとトロトロになりますか?
そもそもの作り方が間違ってますか?
ブレンダーでやりたかったのですが、みなさんはどのように野菜を調理されてますか??
よろしくお願いします。

コメント

白黒

にんじん茹でた時のお湯を足します☺️

  • あおクマ

    あおクマ

    コメントありがとうございます。
    なるほど、茹でたお湯ですね!
    なにも加えなかったからパサパサなっちゃったんですね(´ω`;)

    • 7月13日
  • 白黒

    白黒

    こしてもパサつく野菜はすべて茹で汁入れてやってましたので是非😊
    茹で汁orお湯で✨

    • 7月13日
  • あおクマ

    あおクマ

    茹で汁はすぐ捨てたらダメですねれ
    ありがとうございます😊

    • 7月13日
  • 白黒

    白黒

    葉物類はブレンダーだと飛び散って大変だった。と友だちに聞いたのでマジックブレッドか茹でて微塵切りした後にコシてました☺️

    • 7月13日
  • あおクマ

    あおクマ

    えーそうなんですか!
    教えてもらって心の準備ができました。

    • 7月13日
  • 白黒

    白黒

    初期の頃の葉物類は葉の部分でも筋がない外側使ってましたね☺️
    根菜類は細かくしてから茹でるよりも
    大きめに切った方が早く火が通りますし調理し易いので大人のご飯作る過程で味付けする前に取り出せば良いので便利ですよ😽

    • 7月13日
  • あおクマ

    あおクマ

    詳しくありがとうございます!
    筋まで気にしないといけないのかー(´ω`;)
    出来るか心配になってきました…。

    • 7月13日
  • 白黒

    白黒

    気にしないと いけない 訳では無いですよ😆ただ、スジがあるとコシにくいって無いだけです💦

    • 7月14日
まちゃゆず

私も、いま、離乳食を始めた所です。
ジャガイモは、よく茹でてから濾し、お湯を足しながらのばしてます。
人参はよく茹でてから、ブレンダーで滑らかにしてます。
パサパサしていたら、お湯でのばしてあげるといいですよ。
合っているかどうかはわかりませんが、のばした状態でスプーン何杯か測ってます。

  • あおクマ

    あおクマ

    コメントありがとうございます。
    ある程度量がないとブレンダー出来ないですよね(´ω`;)
    次は丸々1本分湯がいてブレンダーしてみます。
    ニンジン、じゃがいも…次は何を挑戦されますか??

    • 7月13日
  • まちゃゆず

    まちゃゆず

    次は、ほうれん草ですかね。
    保育園に行っているので、園からの指導の元に進めています。
    あとは、玉ねぎ、大根、かぶ、かぼちゃ等だそうです。
    我が家は土日しか与えないので少量しか作りませんが、毎日でしたら、少し冷凍保存しておいてもいいかもしれませんね。

    • 7月13日
  • あおクマ

    あおクマ

    指導してくださるのいいですね!
    ありがとうございます😊

    • 7月13日
にこにこ.com大人とびっこ

野菜はおかゆのようにはトロトロにはならないですね。
白湯で伸ばしてサラサラにして食べさせてました。
パサパサしたなら水分が少ないかと思います。
大きめに切って湯がいてブレンダーしてました。
裏ごしでも大丈夫ですよ!
作り方は合ってます✨

  • あおクマ

    あおクマ

    コメントありがとうございます。
    野菜ってトロトロならないんですね!
    作り方合っててよかったです…
    小分け冷凍してしまっているので、明日は白湯を足してみようと思います。

    • 7月13日
k

柔らかく茹でて、裏ごししてました!
水分足りなそうだったら茹で汁を足してます^ ^
パサパサしてると、うまく飲み込めないのだと思います💦

  • あおクマ

    あおクマ

    コメントありがとうございます。
    離乳食って難しいですね、ちょっとパサパサしてるだけでゴックンできない(´ω`;)

    • 7月13日
リラックマーくん

私も前はブレンダーでなんとかやってましたが最近は人参はおろして水分足してチンしてます☺︎

  • あおクマ

    あおクマ

    コメントありがとうございます。
    そのような方法もあるんですね!
    今度やってみようかな(*`・ω・´)
    湯がく前におろしてしまうんですか??

    • 7月13日
  • リラックマーくん

    リラックマーくん

    生の人参を皮剥いてすりおろしてます^^

    そのままチンできるように容器付きというか受け皿の付いたおろし器を100均で買ってきました·ᴥ·

    簡単ですよ♪

    • 7月13日
  • リラックマーくん

    リラックマーくん

    最初は大根のペースト?の作り方を調べててそこで見つけたのがおろす方法だったんですがこれなら人参もできるかもと思ってやってみたらちゃんと食べてくれたので😊

    • 7月13日
  • あおクマ

    あおクマ

    奇跡的に100均で受け皿付きのおろし器持ってますヽ(∀)ノ
    すごく簡単そうですね、やってみます!

    • 7月13日
  • リラックマーくん

    リラックマーくん

    奇跡です!!笑笑

    ぜひやってみて下さい😆

    • 7月13日