※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

妊娠30週に入った初マタです🤰🏻乳頭マッサージをそろそろ始めるべきなの…

妊娠30週に入った初マタです🤰🏻
乳頭マッサージをそろそろ始めるべきなのかな〜と思い頑張っているところです🍼

理想のやわらかさは唇とか耳たぶとかネットで見たのですが、乳首が勃って基本硬くて、全然耳たぶに程遠く……勃ってても柔らかい、が理想なのでしょうか……

あと、マッサージするぞ!と意気込んで触る時は大丈夫なのですが、普段の生活で服越しに乳首に何か触れて刺激があったりするとイライラしたり(人は愚か……)みたいな虚無になるのですが、これは悲しい乳首症候群というやつでしょうか…同じようになった方いらっしゃいますか…?

コメント

ままり

37週より前にやり過ぎても、敏感になって服が擦れたりとか微かな刺激でストレスになるので、
〜37週なら乳頭より乳首周辺やおっぱい自体を優しくオイルでマッサージするのおすすめです☺️
その頃には遠慮なく摘むことで(笑)出やすくなる効果あるかなと思います。

全然やらずに1人目で産後毎日摘まれて痛い思いしました😅
それでも吸われることで無理なく出たので、出産間近までは優しく周辺をマッサージでもケアになるのかなと思います☺️