※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

くもんの算数をやっています。+1はかろうじてできるようですが、+2にな…

くもんの算数をやっています。
+1はかろうじてできるようですが、+2になったらまた分からなくなるようで、ずっとそこで止まっています。

5+2だったら、5の2個上の数字だよと毎回説明するのですが、よく分からないようです。

どう教えたらいいのかわからないのもありますし、これを理解できないって大丈夫なのかなと心配になります。

おなじように苦戦している方いらっしゃいますか?

コメント

はじめてのママリ

表みたいなのもらって見ながらしてました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

表みてやってるんですけど、イマイチ理解していないのか、本当に進まないです😅

• 1時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

何歳ですか?

• 1時間前
ままり

うちは1年生の時にかなり苦戦しました💦
うちは手を使ったり、数えたりするようにしたら理解できました。
例えば5+2の場合は「6,7!」と2回数えるんだよ(初めは指を使って)と数えていました。
あとは、100均でビーズを買ったり、お菓子(マーブルチョコとか)を使って、「5個に2個足したら全部で何個かになるか数えてみようか」と言って一緒に数えました😊
時計で見せるとすんなり分かる子もいるみたいです。(うちは駄目でした😅)

どの説明がしっくりくるかは、その子によって違うと思うので、参考にならなかったらすみません。