年少娘のパパ嫌についてです。※家族みんな傷ついているため、批判コメン…
年少娘のパパ嫌についてです。
※家族みんな傷ついているため、批判コメントはやめていただけると助かります。
半年ほど前からパパにお世話されるのを嫌がるようになり、お外で遊ぶ以外ではパパとの触れ合いが少なくなっていました。
最近になっておしゃべりが達者になってきたこともあり、「パパ嫌い!」や叩く蹴るなどの暴力行為、「こっち来ないで!」など、強い言葉を使うようにもなってきました。
叩く蹴るはパパ以外にはしませんし、悪いことだということも本人はわかっています。
強い言葉を使うたびに、ママはそんなこと言ったら悲しいことや、使わないで欲しいと伝えていますが、まったく響いてないのか毎回同じことの繰り返しです。
パパ本人がいないところでは、今日早く帰ってくる?と聞いてきたり、帰ってきたら一緒に◯◯するんだ〜とニコニコ話してくれるのに、いざパパを前にすると前述の態度になります。
何か原因があるのでしょうか?
また解決方法があれば教えていただきたいと思い、質問させていただきました。
- はじめてのママリ🔰(3歳7ヶ月)
コメント
なな
ツンデレ?とか本当はこうしたいけど、本人目の前になると恥ずかしくなってしまうとか、、、、ですかね、、、
息子がパパ嫌いというか、パパなんか捨ててしまえ!まで言ったくらいなのですが、、、(ちなみにパパにも原因ありました)
パパがお仕事頑張ってくれてるからお菓子も買えるし〜できるし〜だし!とか
パパが居なくなったら大変なことにな!などと大袈裟に言った時には息子にはグサッて刺さったようです🥺💦その日を境に言わなくはなりました🤔
はじめてのママリ🔰
うちも上2人そんな感じでしたよ!
「パバ嫌い!ママと遊ぶ!」「ママとお風呂がいい、パバいや!」ってなにかとママママで。
でもうちの場合は、パバが嫌いで嫌って言うけどパバが嫌いなんじゃなくて、ママが大好きでママといると安心する、ママが大好きだからママのそばにいたいみたいなのが強く出ていた感じです☺️
子どもって感情を表現する方法がまだ下手だったり気持ちを言葉にするのが苦手だったり語彙力なかったりしますしね!
そしてうちもママには優しくしてくれるのにパバには叩いたりわがまま言ったり…ママといる時間大好きなママが笑っててほしいからとお利口さんで頑張ってる分パバにストレス発散してるのもあるのかなあと思ったりもしてます。
ASYN
うちの下の娘は、物心ついた頃からパパ拒否の超絶ママっ子です!
パパに向かって「パパ、イヤ!ママがいい!」を平気で言います💦
パパのお世話(お風呂や寝かしつけ)や抱っこは全力拒否。パパの隣でご飯なんてもってのほかレベル。生まれてきて2人でお出かけなんてたった2回です😅
たぶん、娘なりにパパとの関わり方がわからない、甘えたいけどママみたいな安心感はないし、落ち着かないし、ただ娘も成長してパパが働いてくれてるから生活が出来ることは理解してるけど照れくさい部分が強いんだと思います。やっと最近、自らパパに抱っこをせがむ姿を見受けられるようになりました!
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
友達の子はみんなパパっ子なので、なんでうちだけ?と思っていましたが、同じように言う子はいるんですね😭
パパは一生懸命働いてくれてるんだよ〜などは毎日伝えています!
なので多分いないところだとパパはすごいみたいに思ってるんだとは思うのですが、、、。
ななさんがおっしゃるように恥ずかしいとかの延長なのかもしれないですね。。。
なな
一生懸命働いてくれてて〜のその後に直接お子さんに繋がるたとえ話もお伝えしてみてもいいと思いますよ✨
自分に繋がりのないことは理解しずらいお年頃ですので😭
息子もパパは毎日大変なんだよ?って言ってもだから何?状態でした🙄