※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

幼稚園トラブルを相談させてください。うちの子は発達グレー(ADHDっぽい…

幼稚園トラブルを相談させてください。

うちの子は発達グレー(ADHDっぽい)で療育に通いながら幼稚園に通っています。

そのうちの子と幼稚園のトラブルなんですが

先週、幼稚園の担任の先生から子供がお友達(女の子)を帽子でたたいてしまったと連絡がきて、お友達の保護者にも連絡したと言われました。

お友達をたたいてしまったと聞くのも連絡が来るのも初めてで、ましてや保護者にも連絡したという事は怪我でもしたのかと思い、相手の保護者に謝りたいです!と伝えましたが

相手の子は家に帰ってから特にその話は保護者にしていなくて、その子の保護者も謝ってほしいとは言っていなかったから大丈夫と担任の先生から言われました…

ですが、子供本人にどうして今までそんな事一度もなかったのにそんな事したのか聞いたところ

先に女の子に手で叩かれて、思わず持ってた帽子でやり返しちゃったと、先生にも先に手で叩いてきたのは○○ちゃんだよって伝えたけど、自分だけ謝りなさい!と言われたと聞きました。

子供が言う事を信じると話が全然違うし、うちの子だけが悪いわけじゃないし、なんならお互い様でしょと思いました。

それで、改めて担任の先生に伝えましたが
「たしかに、○○くん(うちの子が)先にたたいてきたのは○○ちゃんだよと言っていました。ですが、先に○○ちゃんが手で叩いたところは私は見ていませんでした、○○ちゃんが泣きながら先生を呼びにきて、○○くん(うちの子)に帽子でたたかれたと言ってきたので」

と言われました…

親の私がおかしいのかもしれませんが、見ていなかったのに、女の子の肩は持ち、うちの子の話は聞かずに、うちの子だけに謝らせて、相手の保護者にもそれを伝えて、うちの子だけが悪いみたいに連絡するって普通なんですかね?

女の子が男の子にたたいたり蹴っても良いけど

男の子が女の子を帽子でたたいたら(無傷)一発アウトってことですかね?

あと、担任の先生から「いつも○○ちゃんは○○くん(うちの子)のお世話をしてくれてるんですよ、帽子でたたかれて悲しかったと思います🥲」と言われました…

発達グレーで色々とこうするんだよと普段教えてもらってたら、その子から先に叩かれてもうちの子が悪いのが普通でしょうか?

あと、うちの子がジャングルジムの一番上にいた時に
男の子から背中を押されて落ちそうになったと本人から聞きましたが、それは幼稚園から特に連絡がなかったので

それも担任の先生に聞いたら
「そのお友達はしっかりと謝りましたし、実際にジャングルジムから落ちて怪我したわけではないので、特に保護者の方には連絡しませんでした」と言われました…

帽子で叩いてやり返すのはもちろん悪い事ですが、相手は無傷でも両方の保護者に連絡をして

ジャングルジムで背中を押されて落ちそうになったら、危ないけど怪我してないから連絡もしないと、実際に大怪我したら連絡するって普通でしょうか?

担任の先生に聞いても、らちが開かずに話が終わってしまったんですが、どう思いますか?

コメント

はじめてのママリ

実際に怪我をしてなければ被害者側に連絡は無いと思います。加害者側には伝える園もあると思いますが。

今回の件は私が親なら納得いかないです。療育に通ってることを園が知ってるならそういう目で見てる?と思っちゃいます💦先生への信頼も無くなりますね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます。

ジャングルジムの件は怪我もしてないので相手の保護者にも伝えてないと言ってました…

療育は、園から指摘され勧められて通い始めたので園はよく知っています🥲

ほんとにそういう目で見てるのかな?って思いますし、なんならうちの子は今の幼稚園で人権無いのかな…って思っちゃいます🥲

• 28分前