※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お金・保険

3人目の子どもを考えているが、夫が費用面で反対しています。大学費用を親が出す家庭の世帯年収と支出内訳を教えてください。

3人目を迷ってます!ありえるなら今年中がラストチャンスだと思っています。
住宅を購入したこともあり、夫が費用面で反対してます。

3人お子さんがいて、大学の費用まで親が出す前提の方、良ければ世帯年収と支出内訳教えていただけないでしょうか🥲

コメント

ママリ

3人子供います。小学生2人、幼児1人です。
世帯年収700〜800くらい。
大学まで出す気でいましたが、生活にお金かかりすぎて厳しいんじゃないかと思い始めています…
1000万以上ある、もしくは節約上手じゃないと3人大学は難しいんじゃないかなと思います😭

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

回答ありがとうございます!
    そうなんですね、、小学生って塾とか行かない限りそこまでお金かからないのかと思ってました😭
    衣食住で結構かかる感じですか…??

• 22時間前
ママリ

少し大きくなった子供3人おります。

3人目を望んだ際は世帯年収1,400万円超えたら考えようとすすめて、
実際超えてからの妊活、
10ヶ月ほどできなくて産んだ頃は世帯年収1,500万円ほどでした。

そこから10年経ちますが現在は2,250万円+夫の副業分(あまり把握できてない)です。

8.12.15の時に中学と高校の受験が重なりました。
真ん中は結局、受験はしませんでしたが、スポーツ系で加入したチームの費用でかなりお金かかりましたし、
一番上の塾費用や受験後の費用などで1,200万円の支出年でした😱

当初、1,400万円あればいけるかなぁなんて思ってましたが、
1,400万円だったら(手取り1,050万円ほどなので)足りませんでしたね💦

特段、すごくお金かけているわけではないですが、旅費は家族みんな出かけるのが好きなので少し多めに確保してます。(上2人が大人料金なので大人4子供1です)

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!2,250!すごいですね😵‍💫何系のお仕事だとそんなに上がってくんですか?
    うちはJTCなので、ここからかなり出世していかない限りもう上限が見えていて、あげるってなると色々チャレンジングな選択を取らないとなって感じです…

塾もスポーツもすごい費用かかるんですね…
    うちも旅行も好きなのでその分確保したいですし、いまいる子供たちにも好きな選択肢与えてあげたいです。
    参考になりました!

• 22時間前
  • ママリ

ママリ

夫と私が5:5で、
    32〜33歳の時に2人とも(違う会社です)🧑‍💼まで役職が上がりましたので、
    1,000万円超えてきました。
    ここからはほぼ横ばいです。

小さな会社なので、
    やったらやった分だけ認めてくださるし、下積みはかなり厳しかったですが、
    耐えてきてよかったです🙆‍♀️

夫婦共にデザイン系の仕事です。

• 21時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

お二人とも!何系とか関係なく、努力の成果ですね。三人育てながらお仕事も全力で尊敬します。
    私もまだ頑張れる余地あるので、頑張ってみたいと思います!
    刺激になる回答ありがとうございました🙇

• 20時間前
りんご

3人目妊娠中です。

世帯年収は900〜1000万くらい、とりあえず大学費用に2000万くらい用意できたので3人目に踏み切りました!(アラフォーです😅)

3人いたら、2人目までは大学無償化の対象なので何とかなる予定です。

• りんご

りんご

コメント主さんの質問とは関係ないので削除させて頂きますね🙇

• 6月16日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

妊娠中なんですね!おめでとうございます🎉
    もう2000万用意できてるのすごすぎます😂
    3人目無償化、本当に子供が大きくなるまで制度があるのかちょっと不安で…(そんなこと言ってたらなんもできないですが)
    貯蓄目安設けたら現実的に検討できそうです!

• 22時間前
  • りんご

りんご

ありがとうございます😊
    行政の制度は始めたら無くすことはできないので(児童手当など)なくなることはないですよ🥳
    むしろ条件が徐々に緩和していく可能性の方が高いかと🌟

• 22時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そういうものなんですね!!知らなかったです!
    それならかなり前向きに検討できそうです🥰

• 21時間前
☘️

昨年までの世帯年収は1700万くらいでしたが、
将来的な3人分の子供の学費等はカバー出来るくらいの資産が形成できたので、
夫が会社員辞めてフリーランスに転身し軌道に乗るまでは800万位になりそうです。

子供3人、みんな未就学児でそこまで子供にお金がかかってないので、
年間の支出は350万くらいです。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!資産形成は、すでに支払い済みのものですか?
    これからも継続的に貯蓄していってその年齢に達したら学費ができてるって感じですか?
    うちも財形(学費)、iDeCoニーサ、終身保険と入ってますがこれからも継続的に貯蓄が必要で、ここにプラス3人目分…?となると不安です。
    フリーランスすごいですね!スキルがないとできないことです。
    私も副業など考えたいと思います。

• 22時間前
  • ☘️

☘️

資産形成は、将来的に必要な学費や養育費、家屋に必要な資金などが金融資産として貯まったという意味です🙆‍♀️

• 13時間前
のん

ここで聞くより、旦那さんと話し合うべきです。
旦那さんが反対している状況での強行したら協力が得られません。お金の問題よりも深刻だと思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

家計の話し合いの参考にするために聞いてるんですよ〜
    反対してるのに強行するなんて書いてません
    3人お子さんがいる方に質問してます。

• 22時間前
  • のん

のん

みなさんにかなり反骨的なコメントを返されています。
    よりよい意見交換のために、相手の気持ちを尊重する気持ちや態度が、質問主には必須かと思います。

• 20時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

質問に対して回答いただいた方にはお礼お伝えしてます。
    ここで質問したことで、参考になる情報も考え方ももらえましたよ。

• 19時間前
  • のん

のん

その答えがよくないのでは?

• 19時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

なにがですか?

• 16時間前
ママリ

費用面なら具体的に旦那さんに自分がいくら稼げばクリアできるのか、しっかり聞くべきだと思います。ここで目安を聞いたとしても、旦那さんではないので考え方は違うし、一概にここのラインとは言えないと思います。
旦那さんが求めるラインをクリアしないと難しいと思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

その話し合いをするのに、3人子供がいる方にどういう支出があるのか参考に聞いてるんです。自分の希望するライフスタイルと照らし合わせるためにも。
    ここの回答だけで答えを出すわけないですよ

• 22時間前
ママリ

他の方のコメント読みましたが、大学無償化について…

今後の見通しについてポジティブな意見がありますがあくまでも現在の政策トレンドがその方向性なだけで、多くの人が言ってるように15年後どうなっているかはわからないです。
むしろ私は15年間も今の設計のままでは無い可能性が高いと思います。

長く行政で働いていましたが、制度自体を無くすことは難しいですが、名前を変えて引き継ぎつつ内容を多少変える(一見、良くなったように見える変更でも実は改悪だったり)もこういった政策ではあるあるです。

その代わり他の子育て支援が打ち出される可能性も十分ありますけどね☺️

なので希望的観測で今の制度だけをアテにせず、自力でも経済的に問題ないよう準備される方が安全かと思います🙏

• ママリ

ママリ

3人子どもがいるわけではないので求められている回答とは違うと思いますが、もしそのままのポジティブな認識で今後お困りになられたら、と思いコメントさせていただきました🙇‍♀️

• 8時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!とても参考になりました🙇‍♀️
    扶養控除⇨児童手当とかもそうですよね…
    少子化が改善されない限りは何かしらのこりそうですが前提自分たちで用意した方がいいですね😣

• 5時間前