※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママ
お金・保険

昨晩、某テレビ番組で海外の年金事情をやってました。その中でシンガポ…

昨晩、某テレビ番組で
海外の年金事情をやってました。

その中で
シンガポールは若いうちに
自分と会社で年金を積み立てて、
積み立てた年金は自分に返ってくる
制度らしいです。

日本は
年金を見知らぬ誰かのために支払ってる感ありますが
シンガポールは自分のために支払ってる感があって、いいな〜と思いました。

番組を見れば見るほど
日本って...
って感情になってきてしまって😅

日本の良いところってどこですかね?笑

コメント

はじめてのママリ🔰

え、、インフラも医療も整ってて、蛇口ひねれば水飲めて、食べ物も美味しくて衛生的にも綺麗で、国民の民度も比較的高くて、社会保障も充実してて日本最高じゃないですか😳

年金だけとか、何かだけをつまんで見たら良く見える国もあるかもですが、どの国も一長一短ありますよ。
私は生まれる国ガチャ大当たりだったと思ってます🇯🇵

マリマリ

うちの夫が外国人で、夫の国もそういう形式の年金です。

いいところは年金会社を選べる(国はやってないのですべて民間)、金額を決められることですが、
デメリットは、お金がないと年金すら積み立てられないことです。

経済格差が激しいこともあり、半分近くは年金なんて積み立てるお金すらなく、高齢になって家を売るしかない、住むところがない人がたくさんいます。

そういう国からすると日本はめちゃくちゃうらやましいらしいです。

よさぱー🔰

日本は年金が〜税金が〜物価が〜とかお金についてよく言いますが、他の国を見ればまだまだ幸せで安全な国です。

外国だとスリは当たり前ですし、自販機も置けないし、日本は町を見てもまだまだ綺麗です。
あと蛇口の水が飲めるっていうのはかなり凄いことですよ!

お金に関しては色々問題がありますが、外国のお金や生活補償事情が日本のニュースにならないので、見えないことがたくさんあると思います。

あじさい💠

年金に関してはとても残念なシステムですよね💦💦開始時に老人である人を助けたる!からスタートしてるのかな?と想像してみたり。

東日本大震災で、ガラスが割れて入り放題のコンビニの商品が全然盗まれておらず、外国の記者の方がビックリして(海外の感覚ではすっからかんになるそうです)、どうして盗らないんですか?と街の人に聞いたら「自分のじゃないし」と言ったそうです。
お天道様が見ている、素敵な精神を持った国だと思います☺️

優龍

受け取りから10年生きれば元が取れるので、
めちゃくちゃ利率いいと思います

自分の払った分以上に死ぬまで受け取れるって
なかなかないと思います。

♡♡

他国と比べたら日本はめちゃくちゃ恵まれてると思います...!!🙄

以前海外赴任したところは道路が全て有料でした。
日本でいう高速道路しかないので、歩きだろうがチャリだろうが車だろうが家から1歩出たらどこにいくのも通行だけでお金がかかりますし、海外は保育料は月20万とかザラです🤔
(日本の保育料は上限10万とかですよ😳)
海外だとナニーさん雇ってる人もいますがもちろん上限なしなので、保育園もナニーさんも長時間預けたら預けた分だけお金かかります。
救急車や警察呼ぶとお金がかかるので呼ばない人も多くいますよ👀

国によりますが、トイレットペーパーが新聞紙みたいに固いところもあります😂
夜1人で歩いていたら拳銃突きつけられて死ぬ(もしくは拉致される)確率も日本は低いですよね。
レストランで上着置いてトイレ行ったら上着ごとなくなるのが海外です笑
最終学歴も高いのもまた日本は恵まれてる証拠かと思います🙌

年金も払えば貰える制度ですし、長生きすればするほど払った額以上にもらえますよ🙆‍♀️
年金制度の知識をもっと深めていけばメリットしかないのに、みんな浅い知識で騒ぐからよく見えてないんです💦
日本はめちゃくちゃ恵まれてますよー😳!