※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

小1の娘がいます。友達で悩んでます😭保育園の頃は友達も多くて悩みなど…

小1の娘がいます。友達で悩んでます😭

保育園の頃は友達も多くて悩みなどなかったんですが
小学生になり、多くなりました😭

近所の小1グループで登下校するんですが
1人の女の子がめちゃくちゃ苦手です(私も娘も)
その子の母親も途中まで一緒に歩いてるので
何度もそういう場面見てるのに何も言ってくれなくてその母親も嫌いです…笑

とにかく娘をひとりにしてこようとします
列になって歩いてるんですが、
基本的に娘以外の子と手を繋ぎます
娘と繋ごうともしません。

娘が話しかけると前進んじゃってるー!って友達の手を引っ張って走りだし、話しかけてこないようにします😮‍💨

私が娘に手繋いだりしないの?と聞くと
だって〇〇ちゃんと繋いでるもん。とか
奇数が苦手なのがいけません。
今日の帰り、こっそり待ち伏せして見てみたら
娘以外はみんな手繋いでて娘だけ一人で歩いてて可哀想だしショックでした

保育園の頃はグイグイ行くタイプで
周りに友達が集まる感じでしたが
完全に自信をなくしてるのかこんなの初めてて
娘より私が心配です

皆さんなら気にしないですか?
小学生なんてこんなもんってなりますか?
私が心配しすぎでしょうか😔

コメント

はじめてのママリ🔰

学校指定で下校班があるのでしょうか?
そもそも手を繋いで歩くのが危ないと私は思うので1人で歩くのが正解だと思います🤔💦

話しかけると走り出したりするのは良くないと思いますが、、、

• ままり

ままり

学校指定?です🤔
    帰りも途中まで先生がついてきて
    そこから皆で帰る感じです!
    手を繋いでても何も誰も言ってきません、

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

下校がそのメンバーなだけで学校内ではどうなのでしょうか?
    たまたま下校方向が同じだからそのメンバーで帰ってくるなら、学校ではまた別の仲良しの友達がいませんか?
    それなら気にしないです!
    何年生になってもそのメンバーで登下校するわけじゃないですよね?!

• 54分前
はじめてのママリ🔰

本当に胸がキューっと苦しくなりますよね……歳が違うので小学生事情は分かりませんが心中お察しします。

何歳でも意地悪な子っています。
保育園児ですら、仲間外れにしようとしたりお友達を独り占めして特定の子だけハブろうとしていたり。
そういうことする子は、後々友達離れていきます。
まずは、嫌な事するね〜と娘さんの気持ちに寄り添いながら、その子だけがお友達ではないから気にしなくて大丈夫だよとフォローするかなと思います。
うちの娘も転園したばかりで、毎朝泣いているので「あ!また泣いてる!𓏸𓏸ちゃん泣いてるから嫌!」と言われてるのを聞いて本当に悔しかったです。
こんなに頑張ってるのに、簡単に嫌とか嫌いとか言える子の育ちを疑いました。

質問者さんも、とても心配だと思います。
出来ることなら直接言ってやりたいくらいですよね。
本当にお友達は、その子だけじゃないので気落ちせず堂々と通って欲しいです!
そのうち絶対嫌われますからその子!!

はじめてのママリ🔰

意地悪な子って大人でも子供でも絶対いるので、、。むしろそんな意地悪な子とこの先仲良くさせたいと思いますか?
いろんなタイプの子がたまたま家が近所なだけで、登下校なんて1人でできるし、みんな仲良くなんて無理な話ですし、学校でお友達作れてるなら登下校だけのメンバーなんて気にしなくていいと思います^ ^