29歳で2歳児を育てています。先日、実家に帰ったときに母とテレビを見て…
29歳で2歳児を育てています。
先日、実家に帰ったときに母とテレビを見ていると、発達障害の話題になりました。
そのときに、私が就学前の健康診断で医師に多動を指摘されたということを聞かされました。
初耳でびっくりしたのと同時に、やっぱり私ってそういう傾向あったんだと腑に落ちました。
母はそのとき、多動を指摘されたことに腹を立てて、そんなことはない!とその事実に向き合わなかったそうです。
実際に私は授業中も騒がないし、どちらかというとのんびりタイプで、お勉強もそこそこできたので、偏差値65くらいの高校と大学を出て、名の知れた会社で働いているので、母は今でもあの指摘は間違いだったと思っているとのこと。
ただ、授業中騒ぎはしないけど、頭の中は他のことを考えていて先生の話は入ってきてないし、ノートを書き写さないこともしばしば、宿題や提出物を出さない、遅刻が多い、人に迷惑をかけたりはしないけど気持ちの切り替えが苦手で本人が心の中だけしんどい など自分の中では他の子と違うと思うことがかなりありました。
なので、あのとき母があの指摘を受け止めて向き合っていれば、私も療育とかなんらかの方法で生きにくさを軽減できたのでは?と思ったりもしました。
一方で、今でこそ療育などがありますが、あの時代に私のようなタイプにできる支援はなかったのかもとも、、、
だからなんだという話ですが、たらればが頭をめぐってしまいます😅
- ママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
親が動くか動かないかで子の人生かわりますからね…。
でも20年前なら今ほど検査もなかなか行われなかったり仕方がなかった部分もあると思います。本当に多動ならまず授業中座れないと思いますし🙂↕️
はじめてのママリ
同年代ですがクラスにも他人から見て分かるほど変わった子がいたので、内面で実は苦労してた子はたくさんいる気がしますね💦
-
ママリ
クラスにいましたよね😂昔はお勉強さえついていけてれば、ただの変わった子で終わっちゃってましたよね💦
- 1時間前
-
はじめてのママリ
ADHDとかも当時は知らない単語でしたよね💦
それよりもイジメ問題の方がメインだったので変わった子と揶揄する方が悪いって感じだったので周りが指摘することもできなかった気がします😭
障害=悪い、出来損ないってイメージもまだまだあったので自分が認めてしまったら世間の目が‥子供の将来が‥って認めたくなかったお母さんの気持ちも分からなくないですね💦- 54分前
ママリ
20年前だと明らかに気になる子以外はなかなか気付けなさそうですよね、、、
ただ、多動ではなくただの怠惰な人間だっただけかもですが😅