※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

保育園で調理をしている方いたら教えてください!小規模の保育園って栄養…

保育園で調理をしている方いたら教えてください!

小規模の保育園って栄養士や調理師さんの配置って必須じゃないんですかね?
美容院の会社の事業所内認可小規模園で調理員で採用されました。

9人ぐらいの小規模の保育園で、今までも栄養士・調理師はいたことがなく、事務員の方や保育士さんが給食を作るか主婦の方がいたそうです。

美容院の会社が運営している保育園なので、事務の方はネイルをしていて、その状態で給食を作っていました。
初日に入った時に実際に事務の方の工程を見ててその方がネイルしてました。

衛生面が少し緩いというか、食中毒などの心配もあり、「この園は大丈夫かな?」という印象もありました。

ただ、家庭料理の延長でできる仕事とのことで、過去に働いていた調理担当の方も主婦の方ばかりだったそうです。

献立は月1回、栄養士さんが来て作成してくれるみたいで、その献立を見ながら調理するそうです。

「クックパッドなどを見て料理できれば大丈夫ですよ」と言われました。

献立を見て料理を作ることはできますが、給食調理は未経験なので色々と不安です……。

普段料理をしている皆さんなら、この仕事続けますか?

また、小規模保育園では栄養士さんや調理師さんがいなくて、他の職員が給食を作ることはよくあることなのでしょうか?

コメント

あぴ

保育園栄養士してます😊

うちの園では過去に同じ法人に小規模保育園があり、毎日運んでました!
ただ職員の急な休みや行事と被りどうしても作れない時は材料わたして保育士の方に作ってもらったこともあります!

小規模の園には専属の栄養士や調理師は基本的にいないイメージです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あるあるなんですね😭

栄養士とかじゃなくても作って大丈夫なんですかね、、、

• 33分前