私は義父母が嫌いですなので連絡も取らないし会ってもなく絶縁状態です…
私は義父母が嫌いです
なので連絡も取らないし会ってもなく絶縁状態です
旦那が末っ子で上2人とは異父兄弟です
義母が癌を患っており転移して入院中だそうです
あまり詳しくは聞いてないですが年齢もありかなり弱ってるそうです
義実家は義父母のふたり暮らしです
考えるのが義両親の家のこと
はっきり言って汚いです
誰も片付けないので物が多くごちゃごちゃしてます
今まで何もして貰ってないし死んだ後も何も残らず汚い家だけ残されるなら相続放棄したいくらいです
旦那と話をしたいですが喧嘩にならず穏便に話し合いたいです
どのように話せばいいと思いますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
嫌いだと何も関わりたくないお気持ち
もわかりますが
あくまで旦那さんの親なので
旦那さんが判断すべきなので
相続放棄も旦那さんが考えることだと思います。
義実家の話されることが嫌とかでしょうか?
それなら今後入院中、亡くなったとき
の話は私にはしてこないで
相続などもそちらの家族で話ちゃんとつけてね
と私はあくまで関わりませんよという
意思表示だけはしておきます😌
🌈ママ 👨👩👧👦
私もママさんと同じで義父母大嫌いです!
家に物が多くきれいでないのも同じくです😓
一度夫とは知り合いのおじさんが終活するように娘から強く言われてその話を聞いて私も親にはきちんと引き継ぐ(相続関係のお金関係や保険など)ものはしっかりと私たちがわかるようにしてほしいし家も必要ないものはできる限り処分していくように話したよ
あなたも両親に今のうちに忘れてしまったら困る物や今後使わないものは処分するとか話した方がいいと思うよ
色々と捨てるだけでも結構お金かかるし!と言ったことはあります。
私自身が建築業で働いていてそういう話はたくさん聞きますし実際にお客さんの実家の片付けを頼まれて行ったこともあり大変なことはなんとなくわかります💦
トラック呼んだらゴミ捨てるだけで数万円から数十万円すぐかかりますよ😭
嘘も方便で友達が実家の片付けでお金たくさんかかったらしいし今のうちに少しずつ両親に(お義母さんは難しいかもですが)捨てるもの置いておきたいもの分けてもらって出せるものは処分できるものはしていってもらうのはどう?
うちも両親に伝えたよーと話すとかなら角も立たないのかなと思います🥹
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
同じ方いて嬉しいです
そうなんですよー
生きてる間にちゃんと考えて動いてくれたらいいのにもうこちらに丸投げする気でいてドン引きです
私が言えるわけ無いので旦那や姉弟が言って一緒に処分してってくれたらいいのにって思います
やはり捨てるだけでそれくらいお金かかりますよね💦
実際にママ友が処分する家の片付けに行ったらしいので詳しく話聞いて旦那に相談するのもいいですね
ありがとうございます!- 18分前
-
🌈ママ 👨👩👧👦
旦那さんが自分事として理解してくれて動いてくれたり話してくれるといいですね😭
私はもう何年も義実家行ってないので話したけどどうなっているかは何もわかりません!笑- 16分前
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます
そうですね😊
あくまで私の意見として言うだけで決めるのは旦那ですね
私が義実家嫌いすぎて義実家の話も普段拒否してます
おっしゃる通り一切関わらないと意思表示しておきます!