※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

専業主婦から離婚した方に質問です。どんな準備から始めましたか?家が先…

専業主婦から離婚した方に質問です。
どんな準備から始めましたか?
家が先?仕事が先?
自分の貯金は50万ほどです。引っ越しやら使うときっとゼロになります。そこからどれだけ引き返せるかみたいなところですが、、とりあえず最初は県営とか市営で子供が少し大きくなるまで過ごすことも考えています。

コメント

ハコ

働いていないと家を借りることすら出来ないと思い、仕事探しから始めました。(県営や市営はあまり空きがなく、治安の悪さから考えてなかったので)

最初は賃貸で考えていましたが、勤続1年でJAでは住宅ローンが組めると知りました。

離婚についても進めつつ、建売物件を探して離婚前に購入。離婚後すぐ引っ越しました。
建売物件購入時は貯金30万程でした。頭金はゼロ、引越し費用や家電費用はすべて住宅ローンに組み込みました。

まる

離婚するとなった際に
パートをはじめ、賃貸を借りました!(賃貸を借りる際は親がまだ働いており、連帯保証で立てて借りることができました。)

私も貯金は50万程度でしたが、
家具家電は全部持っていったので、初期費用と引越しの手配分くらいでした。

私と子1人だったため、パートだけでもその他(母子手当と養育費)で貯金できる程度の生活はできました!