2歳4ヶ月の子の他害に悩んでおり、将来この子はどうなってしまうのだろ…
2歳4ヶ月の子の他害に悩んでおり、将来この子はどうなってしまうのだろうという不安があります。
1年くらい前からおもしろがって親や友達の顔を触ろうとする行動があり、ここ最近は嫌なことがあったり気持ちが切り替えられなくて癇癪を起こした時、親や友達の顔を触ろうとしたり、ひっかいたり叩いたり、押したり、噛んだり(今の所噛むのは親に対してだけです)といった他害が酷くなってしまいました。
何かしら発達特性はあると思っていて、2歳から療育に通ってはいます。
療育の先生にも他害の相談はしてはいますが、月齢の小さいうちは仕方ない部分もあると言われています。
ただ、最近は本当に癇癪とそれから発生する他害が本当にひどく、赤ちゃんの頃からやっていた習い事を辞めたり、自宅保育なのですが遊び場に連れて行くのも気が引けたり、かなり精神的に消耗してしまっています。
そして心配なのが、この子はこれからもずっと他害し続けてしまうのだろうかという将来への不安です。
きっと入園してもトラブル続けなのだろうなとか、友達もできないのではとか、いろいろ考えると不安で仕方ありません。
2歳頃に他害があったお子さん、その後どのように成長されているかなど教えていただけないでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(2歳4ヶ月)
はじめてじゃないママリ🔰
2〜3歳頃にありました。私もそれで神経すり減らしていました。
遊び場行くと他の人は見守っているだけでいいけれど、うちは絶対に手の届くところにいないと駄目で遊具に一緒に登ったりしないといけませんでした💦(うちは、押したりつねったりが多かったです)
普通幼稚園に通っていましたが年少さんの頃は多少あり、謝ってばかりでした。
年中さんになると今度は帽子をとったり、髪の毛のゴムを外したり、他害とは違うものの迷惑かけっぱなしになって私のほうが限界になってしまい、年長さんで療育専門の園に完全転園しました。
今は落ち着いていますが人の話を聞かないことも多いです。特定の子に執着することもあります。(療育なのでその子が全く気にしていないし先生たちが距離を置いてくれている)
学校は多分支援級ですね…今度手帳申請してみるつもりです。
(自閉診断、知的は微妙なラインと先生には言われています)
コメント