※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子どもを叱っても笑って同じことをわざと繰り返された経験ありますか?ど…

子どもを叱っても笑って同じことをわざと繰り返された経験ありますか?
どのように叱るのがよいのでしょうか?

いたずらくらいなら根気よく諭して叱るのですが、危ないことや他の人への暴力に関しては脅すように叱ってしまいます。(わざと置いていく、家の外に出すふりをするなど)
こんな叱り方をしてはダメだと分かっていても、ヘラヘラと繰り返す我が子をどうしていいのか分かりません。

正直たまに体罰をしたくなるような衝動にかられます。
もちろんダメなことは分かっているのでやりませんが、どうかアドバイスをください。

コメント

はるまま

めちゃくちゃわかります。笑
まさに今日何度もぶっ叩きたくなりました。(口悪くてすみません)

私がそういう時1番効いたのは「もう何回言っても言うこと聞かなければママがいる意味もないから出てくから。居なくなっても文句言わないでね。」でした。笑
その後たまたま車に荷物を取りに行ったのですが、本当に出てったと思ってギャン泣きで外まで探しに来ました。笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかります…。
    正直頭の中で何度叩くシュミレーションをしたことか😇

物理的に距離ができるしこちらも落ち着けそうですね!

• 1時間前
  • はるまま

はるまま

あくまでもその子その子で違うと思うので何が正しいかなんてわからないですよね😵💦
    子の年齢と共に私も親になってくのでまだまだ課題だらけです😭😭😭

• 1時間前
ママリ

ブチギレ案件ですね…

真面目に答えると、お子さんには視覚的に伝えられるといいです。
簡単にでもいいのでお子さんを描いて、今した行動によってママの顔がこうなっているよ、とか。
攻撃されたことによってその場所が痛くなった(赤く描く)、とか。
下手すると怪我させてしまうよと。
きゅうりか何かを強く振って折って見せるとか。(これはドアの注意に効果的みたいです)

脅しは余計不安感を助長させてやめてほしい行為がエスカレートしてしまうので控えた方がいいです💦

第一声、声掛けをするとしたら「何か困ったことがあった?」とどうしてそうしてしまったのか原因を聞きましょ。
なかなかすぐに解決できる問題ではないので根気が必要ですよね…🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

視覚的やってみます!
    脅しはダメってどこでも言われてるので分かってるけどそれ以外に方法がないって感じで日々参ってました…。
    どちらかというと何か嫌でやっているというよりは、楽しくなるとやってしまうようで、本人は遊んでいるつもりみたいです💦
    根気よくがんばります…。

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

厄介ですね💦
    感情を出すとそれも面白いと思われてしまう可能性があるので真顔で(超大事)「何してるの?全然面白くないんだけど」で、相手にしない。を繰り返すとママの反応見られなくて飽きてくれるやも…😇

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

何歳のこの話なのかを書いたほうがよいかと

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2歳です!

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それなら叱ることに対して理解できないかと

• 59分前