※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

みなさん、子供の前では旦那と声を荒げた言い争いなどしないと決めてま…

みなさん、子供の前では旦那と声を荒げた言い争いなどしないと決めてますか?

旦那に、なんでそんな言い方しかできないの?とか、どういう意味?とかつっかかりたくなることばっかりで、言い争いにすぐなってしまいます。
そういう場合、子どもがいたら、ぐっと我慢して、後からあの時は嫌だったとか言うかんじですか?
あんまり旦那と2人きりになることもないので、あとからLINEで伝えるとかですかね。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの旦那は怒るとすぐに怒鳴り物に当たったり手が出ることもあります。子供が生まれてからは怒らせないようにしています😓
あと、言っても意味がないので言うのもやめました😌
時々私も我慢できず言い返して喧嘩になることもありますが出産前よりは格段に減りました。でも毎日ストレスです☺️

はじめてのママリ🔰

我が家はけっこう言い争い、言い合いをします。悪く言えば口喧嘩、よく言えば話し合いですね🤔

やっぱり旦那と2人になるときがあまりないのと、そのときに言わないと旦那も忘れちゃって意味がないと思うからです。
よく子供の前でケンカはよくないと聞きますが、私は親が言い合ったり話し合いをすることで、パパのあのときの言い方はよくない、この言葉遣いや態度は人を嫌な気持ちにさせる、ママの言い方はきついな、とか子どもコミュニケーションの学習になると思ってます。
もちろん子どもに聞かせていい内容のときはです。子どもの前で話せないなって内容を含むときは、やっぱり時間を置いてだったりLINEで伝えたりします。

はじめてのママリ🔰

しないと思ってますがしたこともあります笑
あーもう限界!って時ですね
後で言おうと思えるくらいのことだとまぁいっかってなることが多いですね😅なので、イラつくけど子供いるから後で言おう、と思うことはケンカを避ける上では有効だと思います 
溜めて溜めて爆発になるから良くないという見方もできますが😅

はじめてのママリ

結婚17年、子供も中高生と大きいですが言い争いはした事ないです。
しないと決めているというか
どうしたらお互いの意見を取り入れた解決になるのか考えてから話すので
言い争いにはならないです。

意見や考えが違う事は山ほどあります。
子供を育てていく上でも
子が成長すればする程小さな事でも色んな悩みや迷いは出てくるので💦

でもお互いに言い方には気をつけてます。最初っから食ってかかるような言い方ではなく「こうなんだけどどう思う?」「こうしようと思うんだけどどう?」みたいな感じで相手の意見や考えを聞いて自分と真反対の意見を言われたとしても「なるほどね🤔」でちょっと時間起きます。相手の意見を取り入れながら自分の意見も入るような感じで
再度提案みたいな感じにしてます。

されて嫌だったってなる時があまりないですがもし嫌な場合があった時は
言い方に気をつけながら嫌だった時に
伝えるかなと思います。