※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

旦那の夜勤明けの体力と家事負担について1歳の双子と2年生の息子がいま…

旦那の夜勤明けの体力と家事負担について

1歳の双子と2年生の息子がいます。
夫婦共に看護師で、夫は夜勤もやっています(2交代)

夫が夜勤明けに息子を連れて釣りに行きたいそうで、、
(2人で釣りに行くのは何度かしています)

明けはいつもお昼前〜4.5時間仮眠取るのですが、仮眠取らずに明けのまま出かけると夕方頃から夫の眠気がピークになり使い物にならなくなります💦

私的には夜勤入りもワンオペ、明けも1歳双子をワンオペ、その日の夜もワンオペ(下手したらお風呂.ごはん.寝かしつけ.寝かしつけ後の家事)
となるのが辛いです🥲

息子は午前中いっぱい習い事なので、どこも出かけれなくて暇だーみたいなことは無く、、
それでも息子は釣り好きなので、夜勤明けの夫と行かせてあげるべきでしょうか?

ちなみに私は先月育休明け、育休明けと同時に部署異動があったので慣れない仕事にヘトヘトで土日はなるべく体力温存したい気持ちがあります。

私が厳しすぎますかね😖

コメント

ママリ🔰

そのまま伝えてみてはいかがですか?
まだ復帰したばかりで慣れてないし土日ちょっと頑張れないかも…と。
私も看護師ですが、明けの釣りなんて体力あるなーと思いつつ、夕方充電切れになられても双子のお子さんいたらさぞ大変かと思うので、伝えてみてもいいかなと思います!