※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

妊娠中期主治医から血糖値を上げないために、野菜のあと炭水化物を食べ…

妊娠中期
主治医から血糖値を上げないために、野菜のあと炭水化物を食べるよう言われています。(糖尿ではなく予備軍のため予防として)
サラダを食べると満腹になり休んだあと、
1時間後にお腹がすいて続きの炭水化物を食べたらその時点で血糖値が上がるため、1時間前にサラダを食べた意味がなくなるのでしょうか?
サラダの血糖上昇予防効果って何分ほど続くのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ

サラダには血糖値上昇予防ではなく、食事の吸収がゆっくりになったり、何かを食べ始めると体がインスリンを出し始めるので、サラダを食べてから炭水化物を食べるとインスリンが働きやすくなった状態で糖質吸収できて血糖値が必要以上に上下しにくいというメリットがあります。
インスリンは出始めてから大体10分程度で効き始めるので、
炭水化物は食事開始から10〜15分くらいから食べ始めると良いですよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどです、すごく分かりやすく、的確な目安も教えて頂き助かりました!
    栄養士さんですか!?感謝です。
    サラダを食べて10~15分休んでから炭水化物を食べようと思います!

• 52分前